Верховный суд попросил проверять информацию следователей перед арестом

24 мая 2016
646 0

Верховный суд порекомендовал судьям проверять информацию следователей, которую используют при арестах обвиняемых. Об этом говорится в поправках к своему постановлению пленума «О практике применения судами законодательства об избрании мер пресечения», которые Верховный суд принял во вторник, 24 мая, сообщает РБК.

«Судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении», — говорится в поправках.

Все отступления от проверок будут рассматривать как нарушение требований уголовно-процессуального законодательства. После них судьи должны отменять постановления об аресте.

По данным статистики судебного департамента при Верховном суде, которые приводит РБК, в 2015 году следователи стали чаще обращаться в суды с ходатайствами об арестах, а судьи — больше выдавать санкции на арест. За прошлый год в суды передали 154 тысячи ходатайств об арестах. В 2014 было подано 147,4 тысяч таких ходатайств. Из них более 90% было удовлетворено.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера