Верховный суд попросил проверять информацию следователей перед арестом

24 мая 2016
648

Верховный суд порекомендовал судьям проверять информацию следователей, которую используют при арестах обвиняемых. Об этом говорится в поправках к своему постановлению пленума «О практике применения судами законодательства об избрании мер пресечения», которые Верховный суд принял во вторник, 24 мая, сообщает РБК.

«Судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении», — говорится в поправках.

Все отступления от проверок будут рассматривать как нарушение требований уголовно-процессуального законодательства. После них судьи должны отменять постановления об аресте.

По данным статистики судебного департамента при Верховном суде, которые приводит РБК, в 2015 году следователи стали чаще обращаться в суды с ходатайствами об арестах, а судьи — больше выдавать санкции на арест. За прошлый год в суды передали 154 тысячи ходатайств об арестах. В 2014 было подано 147,4 тысяч таких ходатайств. Из них более 90% было удовлетворено.

Другие новости
В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07 Ученые попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Сегодня в 09:42 В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard Сегодня в 09:28 Турция повысила пошлины на американские товары Сегодня в 08:36 CNN узнал о расследовании в отношении пресс-секретаря Пентагона Сегодня в 07:40 Путин заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю