Верховный суд попросил проверять информацию следователей перед арестом

24 мая 2016
647 0

Верховный суд порекомендовал судьям проверять информацию следователей, которую используют при арестах обвиняемых. Об этом говорится в поправках к своему постановлению пленума «О практике применения судами законодательства об избрании мер пресечения», которые Верховный суд принял во вторник, 24 мая, сообщает РБК.

«Судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении», — говорится в поправках.

Все отступления от проверок будут рассматривать как нарушение требований уголовно-процессуального законодательства. После них судьи должны отменять постановления об аресте.

По данным статистики судебного департамента при Верховном суде, которые приводит РБК, в 2015 году следователи стали чаще обращаться в суды с ходатайствами об арестах, а судьи — больше выдавать санкции на арест. За прошлый год в суды передали 154 тысячи ходатайств об арестах. В 2014 было подано 147,4 тысяч таких ходатайств. Из них более 90% было удовлетворено.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Вчера в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Вчера в 19:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера