Верховный суд попросил проверять информацию следователей перед арестом

24 мая 2016
649

Верховный суд порекомендовал судьям проверять информацию следователей, которую используют при арестах обвиняемых. Об этом говорится в поправках к своему постановлению пленума «О практике применения судами законодательства об избрании мер пресечения», которые Верховный суд принял во вторник, 24 мая, сообщает РБК.

«Судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении», — говорится в поправках.

Все отступления от проверок будут рассматривать как нарушение требований уголовно-процессуального законодательства. После них судьи должны отменять постановления об аресте.

По данным статистики судебного департамента при Верховном суде, которые приводит РБК, в 2015 году следователи стали чаще обращаться в суды с ходатайствами об арестах, а судьи — больше выдавать санкции на арест. За прошлый год в суды передали 154 тысячи ходатайств об арестах. В 2014 было подано 147,4 тысяч таких ходатайств. Из них более 90% было удовлетворено.

Другие новости
В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Сегодня в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Сегодня в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Сегодня в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Сегодня в 19:41 Умер певец Евгений Осин Сегодня в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю