Верховный суд США разрешил выдавать санкции на доступ к любому компьютеру в мире

29 апреля 2016
1 355

Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, согласно которым американские суды смогут выдавать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе и к расположенным за границей. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщает Reuters.

По действующим правилам, судьи могли выдавать санкции только на доступ к компьютерам, расположенным в их юрисдикции.

Председатель Верховного суда Джон Робертс направил решение в Конгресс, который должен внести соответствующие поправки в законодательство США до 1 декабря. При этом если законодатели не внесут до этого срока изменения в федеральные законы, решение суда вступает в силу автоматически.

Как отмечает Reuters, решение было принято несмотря на протесты правозащитников и гражданских активистов. Они считают, что эти поправки значительно расширят полномочия ФБР. Против инициативы выступила также корпорация Google.

Министерство юстиции США с 2013 года настаивало на внесение поправок, называя их «незначительными изменениями».

Ранее Корпорация Microsoft подала в суд на правительство США с требованием предоставить ей право уведомлять клиентов о случаях получения доступа к их электронной почте.

В иске компании говорится, в частности, об облачных сервисах. Так, в судебных ордерах от правоохранительных органах часто встречается пометка о запрете уведомлять пользователей, так как их физические носители информации не задействованы.

Другие новости
Сотрудница башкирского Роспотребнадзора покончила с собой после выговора руководства Сегодня в 13:37 Мэр Челябинска отложил строительство часовни напротив университета после протестов в Екатеринбурге Сегодня в 13:19 Защита и прокуратура обжаловали приговор Кокорину и Мамаеву Сегодня в 13:04 ГИБДД проверит видео с Алиной Загитовой, находившейся за рулем автомобиля без прав Сегодня в 13:22 Двоих журналистов «Коммерсанта» уволили из-за статьи об отставке Матвиенко. Вслед за ними ушел весь отдел политики Сегодня в 12:29 Путин не будет поздравлять Зеленского со вступлением в должность президента Сегодня в 12:17 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» приговорили к штрафу Сегодня в 11:49 В Краснодаре ФСБ заподозрила бывшего пограничника в попытке начать сотрудничество с ЦРУ Сегодня в 12:02 Лидер Либертарианской партии Михаил Светов написал заявление в полицию после нападения в Казани Сегодня в 11:44 В работе приложения и банкоматов Альфа-банка произошел сбой Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю