Верховная Рада признала Россию «агрессором»

Новости
27 января 2015
10 698
37
Поделиться

Украинский парламент во вторник, 27 января, одобрил заявление о признании России страной-агрессором. Об этом сообщает «Интерфакс». Кроме того, в заявлении, за которое проголосовал 271 из 289 депутатов, «ЛНР» и «ДНР» признаются террористическими организациями. 

Рада также просит мировое сообщество признать «народные республики» террористами. «Верховная Рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечества, совершенных с начала российской агрессии против Украины» — говорится в сообщении украинского парламента.

Юлия Тимошенко во время выступления в Раде заявила, что Россия «отвечает четырем из семи пунктов определения страны-агрессора».

«Это не просто очередной документ, который мы принимаем, обращаясь к другим странам или международным организациям. Мы первый раз принимаем решение, по которому, в соответствии с резолюцией 3314 Генеральной Ассамблеи, признаем Россию страной-агрессором» — сказала Тимошенко. 

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский отметил в понедельник, 26 января, во время брифинга в Киеве, что признание «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями является очень чувствительным вопросом.

Он также отметил, что этот вопрос должен быть решен в первую очередь в правовых рамках украинской власти. По словам Томбинского, которые цитиреут «Forbes Украина», 29 января состоится заседание совета министров иностранных дел Европейского Союза, во время которого вопрос о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями будет на повестке дня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.