Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов

17 января, 22:05
479

Верховная рада приняла закон, определяющий порядок перехода религиозной общины из подчинения одной церкви к другой. В УПЦ Московского патриархата заявили, что документ означает «рейдерский захват». 

Инициативу поддержали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает «112 Украина». Закон предполагает, что община имеет право подчиняться любому религиозному центру, действующему на Украине или за ее пределами. Для перехода в юрисдикцию другой церкви необходимо провести общее собрание и получить две трети голосов.

При изменении юрисдикции община должна перерегистрировать устав в соответствие с новыми правилами. Документ также предполагает, что члены общины, которые не согласны со сменой подчинения, получат право создать собственную организацию и договориться о порядке пользования храмом.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон «нормирует процедуру присоединения приходов» к независимой украинской церкви. «Отныне украинцы не [будут] спрашивать: какой это патриархат? Потому что церковь отныне у нас, благодаря томосу об автокефалии, украинская!» — написал он в твиттере. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Владимира Еленского, новые правила призваны помочь общинам «выскочить из-под Москвы».

Глава юридического отдела УПЦ Московского патриархата Александр Бахов заявил, что принятый закон устанавливает «анархическую» систему регистрации религиозных организаций и направлен «на ликвидацию деятельности УПЦ путем рейдерского захвата».

В декабре 2018 года на Украине прошел объединительный собор, по итогам котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви. В январе Константинопольский патриарх передал Украине указ об автокефалии. В РПЦ заявляли, что указ не имеет канонической силы.

Другие новости
Участника акции «Он нам не царь», обвиняемого в нападении на полицейского, отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13 Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю