Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов

17 января, 22:05
470

Верховная рада приняла закон, определяющий порядок перехода религиозной общины из подчинения одной церкви к другой. В УПЦ Московского патриархата заявили, что документ означает «рейдерский захват». 

Инициативу поддержали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает «112 Украина». Закон предполагает, что община имеет право подчиняться любому религиозному центру, действующему на Украине или за ее пределами. Для перехода в юрисдикцию другой церкви необходимо провести общее собрание и получить две трети голосов.

При изменении юрисдикции община должна перерегистрировать устав в соответствие с новыми правилами. Документ также предполагает, что члены общины, которые не согласны со сменой подчинения, получат право создать собственную организацию и договориться о порядке пользования храмом.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон «нормирует процедуру присоединения приходов» к независимой украинской церкви. «Отныне украинцы не [будут] спрашивать: какой это патриархат? Потому что церковь отныне у нас, благодаря томосу об автокефалии, украинская!» — написал он в твиттере. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Владимира Еленского, новые правила призваны помочь общинам «выскочить из-под Москвы».

Глава юридического отдела УПЦ Московского патриархата Александр Бахов заявил, что принятый закон устанавливает «анархическую» систему регистрации религиозных организаций и направлен «на ликвидацию деятельности УПЦ путем рейдерского захвата».

В декабре 2018 года на Украине прошел объединительный собор, по итогам котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви. В январе Константинопольский патриарх передал Украине указ об автокефалии. В РПЦ заявляли, что указ не имеет канонической силы.

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю