Верховная рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка

25 апреля 2019
18 635

Верховная рада Украины приняла закон об «исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни», передает украинский телеканал «112».

Как сообщает «Громадьске», у здания парламента Украины проходила акция с требованием принять закон.

Согласно нему, украинский язык становится единственным государственным языком Украины, им должен владеть каждый гражданин страны и на нем должны разговаривать все чиновники и руководители госорганов, врачи, адвокаты, руководители вузов, судьи и другие. Сайты и газеты должны будут иметь версии на украинском языке.

За нарушение закона о языке вводится административная ответственность, «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку» — уголовная ответственность.

Действующий президент Украины Петр Порошенко после проигрыша во втором туре выборов главы государства заявил, что готов подписать закон о языке после того, как его примет парламент. На выборах президента Украины победу одержал Владимир Зеленский.

 

Другие новости
В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49 Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю