Верховная рада одобрила запрет «пропаганды» георгиевских ленточек

16 мая 2017
827 0

Верховная рада Украины приняла законопроект, предусматривающая ответственность за «производство и пропаганду» георгиевской ленточки. Об этом сообщается в твиттере украинского парламента. 

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Украины «относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской ленты)». Инициатором выступил народный депутат, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. 

Согласно документу, за демонстрацию, использование или ношение ленты будет налагаться штраф на сумму от 850 до 2550 гривен. За повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф на сумму от 2550 до 5100 гривен или административный арест на срок до 15 суток.

Георгиевская ленточка, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, «стала в Украине символом русской оккупации и агрессии». «Публичное использование георгиевской(гвардейской) ленты в пропагандистских целях несет общественную опасность, имеет провокативный характер, а потому должно быть отнесено к правонарушениям», — подчеркивают инициаторы законопроекта.

Принятие документа одобрили 238 депутатов, против выступили 13 депутатов, один воздержался. 

Как сообщает «112 Украина», не будет наказываться использование ленточки или ее изображение, в частности, на документах госорганов, изданных до 1991 года, в экспозициях музеев, произведениях икусства, на наградах, медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в период с 1991 по 2015 год в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны. 

Комментарии (0)
Другие новости
На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26