Верховная Рада приняла закон о коренных народах Украины. Путин сравнивал его с «практиками нацистской Германии»

1 июля, 19:40
2 756
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховная Рада поддержала внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект о коренных народах Украины. Об этом сообщается на сайте украинского парламента. 

Коренным народом, согласно закону, считается этническая общность, которая «сформировалась на территории Украины, является носителями самобытного языка и культуры, сознает себя коренным народом Украины, не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». В документе отмечается, что под определение попадут крымские татары, караимы и крымчаки.

Коренным народам, согласно закону, будет предоставлены гарантии правовой защиты от лишения признаков этнической принадлежности, культурных ценностей, а также выселения или принудительное перемещение из мест компактного проживания. Кроме того, закон должен защитить коренные народы от принудительной ассимиляции или направленной против них ненависти.

Необходимость принятия законы объясняется нарушениями прав коренных народов «в результате оккупации Россией Крыма и Севастополя».

Закон поддержали 325 из 450 депутатов Верховной рады. 

В начале июня президент России Владимир Путин раскритиковал законопроект, потому что под определение «коренного народа» не попадут русские. «Вообще само по себе деление на коренные, первосортные и второсортные категории людей, уже совершенно точно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии», — добавил он. 

Во время прямой линии 30 июня президент России снова назвал законопроект примером недружественного настроя нынешней киевской администрации по отношению к России.

Фото на превью: Wikimedia commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18 Эксперты предупредили правительство Великобритании, что пандемия продлится еще пять лет  Сегодня в 12:58 Глава украинского «Нафтогаза» назвал издевательством требование Германии к «Северному потоку-2» Сегодня в 12:17 Глава Пентагона заявил о подготовке Китая к атаке на Тайвань Сегодня в 11:43 S7 отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения Сегодня в 11:13 Bild опубликовала план «вторжения» России в Украину. В МИД России публикацию назвали «бредом» Сегодня в 10:33 Bloomberg сообщил о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Сегодня в 09:38 «Би-би-си»: задержанной в Минске россиянке Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет колонии Сегодня в 08:28 Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде