Рада попросила Путина и Думу освободить Савченко и Сенцова

11 декабря 2014
2 825

Верховная Рада Украины приняла документ обращения к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с призывом освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом в четверг, 11 декабря, сообщает УНИАН.

По данным агентства, за это постановление проголосовали 247 из 342 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В документе Рада обращается к Госдуме, президенту России и другим российским должностным лицам и органам государственной власти с призывом принять все возможные необходимые меры для того, чтобы как можно скорее освободить Савченко и Сенцова.

Также в обращении Рада просит освободить и других граждан Украины, которые «в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины были захвачены в плен, незаконно перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их воле содержатся на территории Российской Федерации».

Рада поручила Министерству иностранных дел Украины поставить в известность все национальные парламенты иностранных государств, межпарламентские ассамблеи и международные организации о содержании этого обращения. Председателю Рады поручили направить текст обращения в Госдуму и Путину.

Украинская летчица Надежда Савченко, служившая в батальоне «Айдар», была задержана российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. По мнению следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Обвиняемая отрицает свою вину. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Украинский режиссер Олег Сенцов, по мнению российских следователей, в апреле 2014 года по приказам «Правого сектора» создал «террористическое сообщество» в Симферополе. Целью сообщества был выход Крыма из состава России.

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю