Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днепр

19 мая 2016
5 185 9

Верховная Рада Украины в рамках исполнения закона о декоммунизациии переименовала Днепропетровск в Днепр. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте парламента в четверг, 19 мая.

Отмечается, что соответствующий проект поддержали 247 народных депутатов. 

Постановление вступает в силу с даты его принятия.

Документ был зарегистрирован депутатом Андреем Денисенко 2 февраля 2016 года.

Издание пишет, что предложение переименовать Днепропетровск вызвало бурное обсуждение в сессионном зале. Сообщается, что большинство парламентариев поддержали переименование города в Днепр.

Исключением стал лишь народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, который предложил сохранить название «Днепропетровск». 

Закон о декоммунизации был принят на Украине в апреле 2015 года. К примеру, он предусматривает запрет советской символики. В соответствии с законом на Украине сносят советские памятники и переименовывают населенные пункты.

Днепропетровск получил свое название в 1926 году в честь реки Днепр, на которой он и был основан, и революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. Ранее город назывался Екатеринослав. Петровский, в частности, возглавлял украинский Центральный исполнительный комитет. Также он участвовал в подписании договора об образовании СССР.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США Сегодня в 20:12 Яшин сообщил об отказе мэрии согласовать митинг на проспекте Сахарова 28 января Сегодня в 19:12 Мэра Махачкалы задержали по делу о злоупотреблениях при выделении земли Сегодня в 18:53 Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52 «ВКонтакте»: напавшие на школу в Улан-Удэ могли использовать «популярный мессенджер» Сегодня в 17:33 Дворкович сообщил о возможной отсрочке вступления в силу «закона Яровой» Сегодня в 16:54 В Москве завершили психиатрическое обследование историка Дмитриева Сегодня в 17:21 Задержанному во Франции сенатору Керимову разрешили поездку в Россию Сегодня в 16:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера