Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днепр

19 мая 2016
5 185 9

Верховная Рада Украины в рамках исполнения закона о декоммунизациии переименовала Днепропетровск в Днепр. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте парламента в четверг, 19 мая.

Отмечается, что соответствующий проект поддержали 247 народных депутатов. 

Постановление вступает в силу с даты его принятия.

Документ был зарегистрирован депутатом Андреем Денисенко 2 февраля 2016 года.

Издание пишет, что предложение переименовать Днепропетровск вызвало бурное обсуждение в сессионном зале. Сообщается, что большинство парламентариев поддержали переименование города в Днепр.

Исключением стал лишь народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, который предложил сохранить название «Днепропетровск». 

Закон о декоммунизации был принят на Украине в апреле 2015 года. К примеру, он предусматривает запрет советской символики. В соответствии с законом на Украине сносят советские памятники и переименовывают населенные пункты.

Днепропетровск получил свое название в 1926 году в честь реки Днепр, на которой он и был основан, и революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. Ранее город назывался Екатеринослав. Петровский, в частности, возглавлял украинский Центральный исполнительный комитет. Также он участвовал в подписании договора об образовании СССР.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МВД опубликовало видео задержания подозреваемых в поджоге машины адвоката Учителя Сегодня в 15:34 Глава МЧС отказался считать массовые эвакуации в России учениями Сегодня в 15:38 Кремль подтвердил планы Путина приехать в «Яндекс» накануне юбилея компании Сегодня в 15:47 ЦБ предоставил Бинбанку финансовую помощь Сегодня в 15:13 Премьеру «Матильды» в Новосибирске назначили на время митинга Навального Сегодня в 15:06 В Оренбургской области отравились 25 детей при выбросе сероводорода из нефтяной скважины Сегодня в 14:48 Задержанные участники «Христианского государства» признались в звонке о бомбе в кинотеатре Сегодня в 14:17 РБК: на восстановление парка «Зарядье» потратят «сотни тысяч рублей» Сегодня в 14:30 В Кремле Моргана Фримана назвали «жертвой эмоциональной перегрузки» Сегодня в 14:32 Несколько домов загорелись в частном секторе в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:57

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера