Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира

18 сентября, 17:53
627

Верховная рада Украины предложила кандидатуру Олега Сенцова, которого приговорили в России к 20 годам лишения свободы, на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает «Интерфакс».

За кандидатуру Сенцова проголосовали 245 депутатов. После этого Рада поручила председателю парламента Андрею Парубию направить обращение Норвежскому Нобелевскому комитету.

В Раде объяснили выбор кандидатуры Сенцова тем, что он, «рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного, ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека».

18 сентября Еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова в письме главе Минюста России Александру Коновалову призвала пересмотреть дело Сенцова по «гуманитарным соображениям».

В 2015 году суд в России приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии. Его признали виновным в подготовке терактов в Крыму. 14 мая 2018 года украинский режиссер объявил о начале голодовки. Он требует отпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных.

10 сентября сестра Сенцова Наталья Каплан рассказала, что состояние его здоровья ухудшилось. Он, по словам Каплан, назвал свое состояние «стабильно-хреновым». «Ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия — это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют», — сказал Сенцов.

В то же время уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак 6 сентября сказал, что Сенцов «для человека, который находится в режиме голодовки 115 дней, выглядит вполне здоровым».

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю