Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира

18 сентября, 17:53
632

Верховная рада Украины предложила кандидатуру Олега Сенцова, которого приговорили в России к 20 годам лишения свободы, на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает «Интерфакс».

За кандидатуру Сенцова проголосовали 245 депутатов. После этого Рада поручила председателю парламента Андрею Парубию направить обращение Норвежскому Нобелевскому комитету.

В Раде объяснили выбор кандидатуры Сенцова тем, что он, «рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного, ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека».

18 сентября Еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова в письме главе Минюста России Александру Коновалову призвала пересмотреть дело Сенцова по «гуманитарным соображениям».

В 2015 году суд в России приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии. Его признали виновным в подготовке терактов в Крыму. 14 мая 2018 года украинский режиссер объявил о начале голодовки. Он требует отпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных.

10 сентября сестра Сенцова Наталья Каплан рассказала, что состояние его здоровья ухудшилось. Он, по словам Каплан, назвал свое состояние «стабильно-хреновым». «Ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия — это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют», — сказал Сенцов.

В то же время уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак 6 сентября сказал, что Сенцов «для человека, который находится в режиме голодовки 115 дней, выглядит вполне здоровым».

 

Другие новости
В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Вчера в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Вчера в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Вчера в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю