Верховная Рада одобрила изменения в конституцию Украины о децентрализации власти

31 августа 2015
2 351 0

Верховная Рада приняла в первом чтении поправки в конституцию Украины о децентрализации власти. За инициативу в понедельник, 31 августа, проголосовали 265 депутатов.

Депутаты должны были начать заседание в 11:00, но из-за протеста 50 парламентариев, которые заблокировали трибуну, время открытия перенесли на 12:00, пишет УНИАН.

После одобрения поправок сессию сразу закрыли. Затем депутаты исполнили украинский гимн.

Проект изменений в конституцию Верховная Рада направила в Конституционный суд 16 июля. В суде признали, что документ соответствует конституции, не нарушает независимость Украины и ее территориальную целостность. Соответствующее заключение КС обнародовал 31 июля.

Согласно проекту закона о децентрализации, власти регионов Украины получают расширенные полномочия. Также инициатива предусматривает отдельный закон для местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях. При этом решения по ключевым вопросам все равно будет принимать Киев.

Депутаты фракций коалиции «Радикальная партия» и «Самопомощь» не поддержали инициативу. По их мнению, особый статус Донбасса, который назначается при принятии поправок в конституцию, угрожает суверенитету Украины.

Комментарии (0)
Другие новости
Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06 «Левада-центр»: 34% россиян назвали самым приятным занятием просмотр телевизора Сегодня в 17:18 В Карачаево-Черкесии сослались на ношение бороды в ответ на жалобу о нарушениях на выборах Сегодня в 17:21 Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Сегодня в 16:49 Минобороны обвинило следователей по делу MH17 в использовании «поделок фейкогенераторов» Сегодня в 17:00 Девизом сборной России на ЧМ-2018 будет фраза «Играй с открытым сердцем» Сегодня в 15:56 В Якутии мужчина застрелил пятерых человек и покончил с собой Сегодня в 15:44 Ингушского оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти к главе республики Сегодня в 15:13 Дмитрий Рогозин возглавил «Роскосмос» Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков дождя за неделю