Рада лишила Януковича звания президента

4 февраля 2015
8 363 4

Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины. Об этом в среду, 4 февраля, сообщает «Интерфакс».

За это решение парламента проголосовал 281 парламентарий на заседании, которое прошло 4 февраля.

В пояснительной записке к документу говорится, что Янукович самоустранился неконституционным способом. Это угрожало «управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины и произвело к массовому нарушению прав и свобод граждан».

Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 года. Весной 2015 года должны были пройти шестые выборы президента Украины, но в конце февраля 2014 года, после трех месяцев массовых акций протеста, переросших в столкновения с милицией, Верховная Рада объявила о восстановлении конституции 2004 года, отстранении Януковича от обязанностей президента и о проведении досрочных выборов.

3 января газета The New York Times опубликовала расследование о бегстве Януковича из Украины. Согласно ему, экс-президент принял решение покинуть страну после того, как 20 февраля 2014 года Верховная Рада издала указ о возвращении всех силовых подразделений домой.

В начале января 2015 года Интерпол объявил Януковича в международный розыск по обвинению в хищении имущества и злоупотреблении служебными полномочиями. 20 января Януковича заочно арестовали в Киеве.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Опубликован лонг-лист претендентов на Букеровскую премию Сегодня в 05:33 В сенате США достигли договоренности по поводу новых санкций против России Сегодня в 04:46 Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры Сегодня в 03:46 Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера