Рада лишила Януковича звания президента

4 февраля 2015
8 363

Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины. Об этом в среду, 4 февраля, сообщает «Интерфакс».

За это решение парламента проголосовал 281 парламентарий на заседании, которое прошло 4 февраля.

В пояснительной записке к документу говорится, что Янукович самоустранился неконституционным способом. Это угрожало «управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины и произвело к массовому нарушению прав и свобод граждан».

Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 года. Весной 2015 года должны были пройти шестые выборы президента Украины, но в конце февраля 2014 года, после трех месяцев массовых акций протеста, переросших в столкновения с милицией, Верховная Рада объявила о восстановлении конституции 2004 года, отстранении Януковича от обязанностей президента и о проведении досрочных выборов.

3 января газета The New York Times опубликовала расследование о бегстве Януковича из Украины. Согласно ему, экс-президент принял решение покинуть страну после того, как 20 февраля 2014 года Верховная Рада издала указ о возвращении всех силовых подразделений домой.

В начале января 2015 года Интерпол объявил Януковича в международный розыск по обвинению в хищении имущества и злоупотреблении служебными полномочиями. 20 января Януковича заочно арестовали в Киеве.

Другие новости
Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю