Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

18 января, 12:39
2 648

Верховная Рада приняла законопроект, который определяет особенности государственной политики по обеспечению суверенитета над «временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ поддержали 280 депутатов, передает «Интерфакс-Украина». 

В преамбуле документа также сказано, что Крым и Севастополь — оккупированные территории. Как отмечает телеканал «112 Украина», датой начала оккупации косвенно называют 20 февраля 2014 года. 

Перед принятиям законопроекта президент Украины Петр Порошенко говорил, что этот документ должен стать «сигналом» для Крыма и для Донбасса. 

«Вы — неотъемлемая часть Украины, и мы сделаем все возможное для того, чтобы и вы поскорее вернулись домой», — сказал украинский лидер. 

В октябре 2017 года Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о реинтеграции Донбасса. В документе говорилось, что оккупация стала последствием «вооруженной агрессии Российской Федерации». Кроме того, Россия, по мнению украинской стороны, осуществляет на территории Луганской и Донецкой областей незаконные действия. 

Речь идет о несоблюдении режима прекращения огня, о попытке распространить российское законодательство и налоговую систему на отдельные районы, о введении в обращение рубля, а также о признании паспортов непризнанных ЛНР и ДНР. 

В законопроекте сказано, какие территории в Донецкой и Луганской областях Украина признают оккупированными, а также определяет их правовой статус, порядок въезда и выезда людей, перемещение товаров и другие вопросы.

Замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью «Известиям» назвал этот законопроект «лукавыми манипуляциями». 

«Все лукавые манипуляции вокруг вполне конкретных договоренностей порождают ложные надежды на то, что международное общественное мнение согласится похоронить Минские соглашения», — сказал Карасин.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю