СБУ проверит освобожденных из плена в Донбассе украинцев на предмет вербовки

29 декабря 2017
850 0

Служба безопасности Украины проверит пленных, освобожденных с территории Донбасса, на предмет возможной вербовки со стороны России. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» заявил глава СБУ Василий Грицак.

«Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем», — сказал Грицак. Он отметил, что, по информации его ведомства, в отношении граждан Украины, находящихся в плену, «осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка».

Глава СБУ также выразил надежду, что бывшие пленные смогут предоставить данные о других украинцах на территории Донбасса. По его словам, речь идет о 402 гражданах Украины. «Сейчас мы обязательно поработаем с теми ребятами, которые вернулись домой, проведем детальный опрос: где, с кем, в каких местах они, возможно, имели контакты из тех людей, кто считается сейчас в плену или пропавшими без вести», — сказал Грицак. Он предположил, что освобожденным пленным удастся «вспомнить максимально информацию о том, где, с каким количеством людей они пересекались в застенках (самопровозглашенных республик) ЛНР/ДНР».

Крупнейший за время конфликта обмен пленными между Украиной, ДНР и ЛНР состоялся в среду, 27 декабря в пункте пропуска Майорск в Донецкой области. Украине были переданы 73 человека, а самопровозглашенным республикам — 237. Украинцев встречал президент страны Петр Порошенко. Он заявил, что российские граждане, находящиеся под арестом на Украине, освобождены в рамках обмена не были, так как Киев сделает это только в случае возврата осужденных в России украинцев. «Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного, и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и многих других», — сказал президент Украины.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десять человек погибли при крушении военного вертолета в Колумбии Сегодня в 05:54 В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ Сегодня в 05:31 Компаниям позволили не раскрывать данные о сделках с попавшими под санкции структурами Сегодня в 04:41 Курс биткоина упал на 25% за сутки Сегодня в 03:50 Генпрокуратура Украины заявила о готовности «с удовольствием пообщаться» с Поклонской Сегодня в 03:17 Ректор Тимирязевки уволила протестовавшего против передачи земель декана Сегодня в 02:38 В Чечне задержали женщину, расследовавшую «внесудебную казнь» мужа Сегодня в 02:00 В России вырастут цены на вина из Европы Сегодня в 01:34 «Голос» выявил 55 нарушающих закон видеосюжетов в поддержку Путина Сегодня в 00:45 СМИ узнали о планах провести опросы по благоустройству для повышения явки на выборы Сегодня в 00:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера