Венгрия закупит российскую вакцину от COVID-19, хотя Еврокомиссия выступала против

6 ноября, 09:30
1 605

Венгрия начнет закупать у России небольшие партии вакцины от коронавируса уже в декабре. Об этом сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто, видеообращение опубликовано на его станице в фейсбуке.

По словам Сийярто, небольшие поставки будут предназначены для завершения клинических испытаний и процесса лицензирования на территории Венгрии. Со второй или третьей недели января страна намерена наращивать поставки российской вакцины.

Министр отметил, что одна из венгерских компаний, занимающаяся производством вакцины от гриппа, может в дальнейшем перейти на производство российской вакцины от COVID-19.

В конце октября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил о переговорах по покупке российской или китайской вакцины от коронавируса. Против этого выступила Еврокомиссия. Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер пригрозил Венгрии административными мерами в случае покупки вакцины, которая не прошла сертификацию в ЕС.

«Не обсуждается, что любая вакцина, закупаемая странами ЕС должна полностью соответствовать стандартам качества ЕС и должна пройти процедуру сертификации на рынке Евросоюза. Если любая из стран ЕС закупит иностранную вакцину, которая не прошла сертификацию, Еврокомиссия будет вынуждена принять меры», — сказал Мамер.

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», разработанную Центром им. Гамалеи, зарегистрировали в августе, минуя последний этап ее испытаний.

В Российском фонде прямых инвестиций рассказали, что заявки на покупку российской вакцины от COVID-19 уже направили более 50 стран. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, среди этих стран Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан, Узбекистан и Индия. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа