Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины. Киев назвал это «решением, принятым в угоду Кремлю»

27 сентября, 16:22
7 437
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия и Венгрия подписали новое долгосрочное соглашение о поставках газа. Об этом сообщает Reuters. Соглашение между «Газпромом» венгерской энергетической группы MVM предусматривает поставку в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в течение 15 лет. 

Венгрия будет получать 3,5 миллиарда кубометров газа через Сербию и газопровод «Турецкий поток», еще один миллиард кубометров ― через Австрию. Соглашение вступит в силу 1 октября.

В конце августа министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто назвал стоимость нового контракта «намного более выгодной», чем условия действующего договора.

В МИД Украины выразили удивление и разочарование решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинского-венгерским отношениям», ― говорится в заявлении ведомства.

Украинский МИД считает, что Венгрии выгоднее и дальше получать газ транзитом через газотранспортную систему Украины.

В связи с решением Венгрии МИД Украины выступил за перенос заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться в Будапеште 29-30 сентября.

Украина также попросит Европейскую комиссию оценить, соответствует ли соглашение Венгрии с «Газпромом» европейскому законодательству в области энергетики.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде