Люди начали покидать захваченное сторонниками президента здание парламента Венесуэлы

6 июля, 06:26
1 916 0

Люди начали покидать здание Национальной ассамблеи в Венесуэле, захваченное накануне, в день независимости страны, сторонниками президента страны Николаса Мадуро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очеведцев.

Спикер парламента Хулио Борхес ранее заявил, что внутри оказались более 350 человек, включая депутатов и журналистов. Семеро депутатов получили ранения, пятеро были госпитализированы.

Издание Lapatilla cообщает, что примерно 90% находившихся в парламенте людей покинули здание.

Захватчики кидают камни и зажигательную смесь в машины тех, кто пытается помочь людям уехать.

Парламент в Венесуэле контролируется оппозиционными президенту силами.

Накануне депутаты проголосовали в поддержку референдума, посвященного созыву Конституционного собрания. Это новый орган, создать который распорядился Мадуро и которому предоставили бы обширные полномочия, включая право менять конституцию и игнорировать решения парламента.

Выборы в Конституционную ассамблею намечены на 30 июля.

Оппозиция сочла решение о ее созыве попыткой забрать власть в стране из рук парламента.

В конце июня вертолет в Каракасе попытался атаковать гранатами здание Верховного суда. Мадуро назвал это терактом. Верховный суд непопулярен у противников Мадуро, так как в последние месяцы вынес несколько решений в его пользу.

С начала апреля в стране проходят акции протеста, в результате которых погибли около 90 человек. Участники митингов требуют провести досрочные президентские выборы.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера