Reuters узнало о просрочке поставок из Венесуэлы по кредиту от «Роснефти»

10 февраля, 02:31
776 1

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA на несколько месяцев просрочила поставки нефти России и Китаю, сообщает Reuters со ссылкой на документы компании.

Стоимость просроченных поставок — почти 10 миллионов баррелей нефти — агентство оценивает примерно в 750 миллионов долларов.

Поставки из Венесуэлы идут в рамках кредитных соглашений с Россией и Китаем. Сумма предоставленного «Роснефтью» кредита равна примерно 5 миллиардам долларов, а Китай выдал венесуэльской нефтяной компании около 50 миллиардов долларов. В обмен на это PDVSA должна отправлять в Россию и Китай сырую нефть и топливо.

Причинами срыва поставок агентство называет перерывы в работе нефтеперерабатывающих заводов, задержки при очистке корпусов танкеров и финансовые споры с компаниями-подрядчиками PDVSA.

«Китай и Россия, которые безоговорочно поддерживают Венесуэлу в дипломатических кругах, не говорят о проблемах с Каракасом. Вопрос задержки поставок, скорее всего, будет обсуждаться тихо по дипломатическим каналам», — пишет агентство.

В «Роснефти», Кремле и Минэнерго комментировать ситуацию отказались, добавляет Reuters.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера