Более 35 тысяч венесуэльцев отправились в Колумбию за едой и лекарствами после открытия границы

Новости
11:18, 17 июля
1 773
2
Поделиться

Более 35 тысяч жителей Венесуэлы отправились в соседнюю Колумбию за товарами первой необходимости — едой и лекарствами — после того, как власти страны временно открыли закрытую в течение года границу. Об этом в воскресенье, 17 июля, сообщает The Guardian.

Фото: Carlos Eduardo Ramirez / Reuters

Границу временно открыли в субботу, 16 июля. За сутки через несколько контрольно-пропускных пунктов прошли более 35 тысяч человек. Они отправлялись в приграничные города за едой, лекарствами и другими товарами первой необходимости. 

МИД Колумбии сообщил об обеспечении безопасности для венесуэльцев. Власти специально подготовили запасы товаров для потока жителей соседней страны.

В августе 2015 года президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть более двух тысяч километров пограничной территории. Он обосновал это необходимостью пресечь контрабанду бензина, который затем продают по льготным ценам в стране, а также конфликтом с контрабандистами. До закрытия границы ее ежедневно пересекали более ста тысяч человек.

На прошлой неделе Мадуро разрешил открыть границу на несколько часов в виде гуманитарного коридора. После этого власти Колумбии сообщили о готовности расширить гуманитарный коридор для граждан, которые отправляются в страну за покупками.

Венесуэла на протяжении нескольких лет переживает тяжелый экономический и финансовый кризис. Ситуация обострилась в последние два года из-за падения цен на нефть — основной экспортный товар. В стране долгое время сохраняется дефицит продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости. 

Николас Мадуро обвиняет в нехватке продовольствия своих политических оппонентов. По его мнению, гуманитарный коллапс в стране случился именно из-за попыток оппозиции устроить политический и экономический кризисы, чтобы свергнуть его с должности. Критики Мадуро говорят об ошибках социалистического курса президента.

В связи с тяжелой экономической ситуацией в Венесуэле действует чрезвычайное положение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.