Венедиктов рассказал о 120 тысячах «унесенных» бюллетеней в электронном голосовании

23 сентября, 20:39
6 694
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дождь подсчитал, что в итоговых протоколах с участков электронного голосования по одномандатным округам в Москве оказалось на 120 тысяч бюллетеней меньше, чем было выдано избирателям. Глава общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов объяснил Дождю, что это «не донесенные» до «электронной урны» бюллетени.

Каждый московский избиратель, голосовавший онлайн, получал один бюллетень с кандидатами по своему одномандатному округу. Число выданных бюллетеней фиксировалось на сайте observer.mos.ru — ресурсе, созданном для отслеживания хода онлайн-голосования.

Каждый отданный голос (когда избиратель делал выбор и отправлял бюллетень) попадал в финальный протокол под названием «действительный бюллетень». После окончания выборов его опубликовали в системе ГАС «Выборы».

При этом избиратель мог по какой-то причине «не донести» бюллетень до «урны» — то есть получить его и не проголосовать (например, выключить компьютер и уйти). Подсчитав разницу между числом выданных и числом итоговых действительных бюллетеней по всем округам Москвы, Дождь обнаружил, что она составляет 123 783 человека. 

Алексей Венедиктов объяснил, что это те, кто «не донес» свои бюллетени. «Люди их [120 тысяч бюллетеней] просто не опустили. Аналогия с участком — пришел, получил, обошел стороной кабинку, вышел с участка с бюллетенем в руке», — сказал Венедиктов Дождю. 

На выборах в Госдуму 17-19 сентября электронное голосование проводилось в шести регионах России, в том числе в Москве.

После публикации его результатов кандидаты от «Умного голосования», лидировавшие после подсчета бумажных бюллетеней, проиграли выборы провластным.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Facebook сменит название на Meta Сегодня в 21:24 В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Сегодня в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде