Венедиктов рассказал Дождю о «политическом решении» о заочном голосовании

Новости
14 ноября 2014
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что решение о проведении заочного голосования совета директоров о главном редакторе, редакции и формате вещания «Эха» было политическим. Об этом он рассказал Дождю в пятницу, 14 ноября.

«Нет, конечно, Михаил Юрьевич Лесин координируется с людьми, обладающими правом принимать решения в государстве. С некоторыми людьми, которых, я думаю, и вы, и я хорошо знаете. Поэтому мы, правда, подождем. Не «под дождем», а подождем. Вот. Но это не имеет никакого значения, потому что совершенно очевидно, что поскольку радиостанция доходная, цитируемая и в топ-5, это решение политическое. Ну, значит, там должен был принимать участие и политик тоже. Может быть, не с самого верхнего уровня, но на федеральном уровне», — сказал Венедиктов в ответ на вопрос Дождя о том, был ли созыв на заочное голосование санкционирован главой «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным или кем-то другим.

Венедиктов отметил, что как член совета директоров он еще не получал бюллетень для голосования, поэтому не знает, что на нем будет поднято.

«Я как член совета директоров получил вот эту повестку дня. Она не расшифровывается никоим образом. Что касается меня, то совет директоров может в отношении главного редактора принять только три решения. Первое — заключить с ним договор, и я это уже сделал. Второе — повысить ему заработную плату, я надеюсь, речь идет об этом, резко. Или уволить главного редактора. Вот в этом промежутке совет директоров что-то должен будет решать», — отметил главный редактор «Эха Москвы».

Он рассказал, два-три месяца назад Лесин, говоря о перспективах радиостанции, выразил недовольство редакционной политикой «Эха» и говорил о возможности изменения формата вещания на музыкальный. Однако, по словам Венедиктова, это не входит в функции совета директоров.

На вопрос о том, будет ли Венедиктов подавать в суд в случае неправомерного решения совета директоров и может ли генеральный директор радиостанции заблокировать подачу, он ответил, что таких полномочий у генерального директора нет. Закон «О СМИ» предусматривает право главного редактора представлять редакцию в суде без дополнительных документов, подчеркнул Венедиктов.

«Поэтому в понедельник-вторник мы будем подавать в суд и обжаловать решение Роскомнадзора о вынесении предупреждения. Что касается незаконных действий совета директоров, не надо забывать, что я акционер, и как акционер, которому может быть нанесен ущерб, могу действовать в суде. И буду это делать, если мне будет нанесен ущерб, как акционеру, решениями», — подчеркнул он.

Прогнозов по поводу решений Венедиктов делать не стал, отметив, что считает «внос или вброс» Лесина в информационное пространство о заочном голосовании абсолютно алогичным.

«Отмечу, что это он (Михаил Лесин — Дождь) сообщил газете "Ведомости" о совете директоров, а не "Эхо Москвы". А насчет удара по радиостанции, которая является доходной, репутационной, цитируемой и находится в топ-5 — для чего наносить удар по активу акционеров, по активу "Газпрома", по активу "Газпромбанка", менеджером назначенным? Ну, наверное, в интересах конкурентов, может быть, я не знаю», — сказал Венедиктов.

Кроме того, Венедиктов рассказал, что, по его мнению, в атаках на радиостанцию виновата некая «группа интересантов», которая будет раскрыта.

«Если вы вспомните события последнего года, сколько было на нас атак разных ведомств, в том числе и силовых, то мы понимаем, что Михаил Юрьевич Лесин не имеет полномочий их координировать, эти атаки. Поэтому очевидно, что существует группа интересантов, которая, безусловно, будет выявлена и названа», — подчеркнул он.

 Главный редактор «Эха» отметил, что у него есть предположения по поводу того, кем могут быть эти люди, но он пока не будет их озвучивать, поскольку они не являются уверенностью и знанием. «Но будет точное знание, потому что дело будет иметь судебную перспективу. Лучше я подожду, пока я получу дополнительную информацию», — пояснил Венедиктов.

Ранее 14 ноября стало известно, что глава холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин созвал заочное голосование совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» по трем вопросам, касающимся работы радиостанции. Голосование назначено на 21 ноября. Согласно уведомлению о голосовании, на повестке дня будут рассмотрены три вопроса: о главном редакторе, о редакции и о формате вещания «Эха Москвы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.