Венедиктов рассказал СК об угрозах в адрес Фельгенгауэр

31 октября 2017
3 377

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов дал показания следствию по делу о нападении на своего заместителя Татьяну Фельгенгауэр. Об этом в фейсбуке написал адвокат Илья Новиков.

Венедиктов передал следствию информацию о поступавших в адрес журналистки угрозах, а также призвал проверить версию о возможном участии в нападении подстрекателей.

Главред «Эха Москвы» обратил внимание следствия на сюжет телеканала «России 24» и эфир на радио «Вести FM». В материалах «России 24», вышедших 11 и 12 октября, говорилось, что сотрудники «Эха» занимаются «антигосударственной деятельностью» как «иностранные агенты». Новиков отметил, что напавший на Фельгенгауэр Борис Гриц в этом время уже был в России.

В эфире «Вести FM» теле- и радиоведущий Владимир Соловьев говорил о журналистах «Эха Москвы», используя слова «недобитки» и «заткнуть их поганые рты», отметил адвокат. Речь идет об эфире от 21 февраля, когда Соловьев обсуждал реакцию журналистки «Эха Москвы» Ксении Лариной на смерть дипломата Виталия Чуркина. Ведущий цитировал сообщение от слушателя из Читинской области, который писал: «Злость в народе даже не на этих людей, с ними все ясно. А то, что они ничего не делают. И никто ничего не делает, чтобы заткнуть их поганые рты. Оскорбляют Россию, президента, россиян — и ничего».

«Следователям необходимо проверить, не подтолкнули ли Грица к нападению на Татьяну Фельгенгауэр эти или другие подобные высказывания», — подчеркнул Новиков.

Ранее Венедиктов в эфире Дождя заявил, что будет просить СК допросить журналистов ВГТРК по делу о покушении на Фельгенгауэр. Он рассказывал, что расценивает действия сотрудников телеканала как подстрекательство. Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев после этого заявления посоветовал Венедиктову обратиться к психиатру и призвал «Эхо Москвы» не создавать «вокруг себя атмосферу ненависти».

Нападение на Фельгенгауэр произошло 23 октября. Гражданин Израиля Борис Гриц, имеющий также и российский паспорт, ворвался в редакцию «Эха Москвы» и ударил журналистку ножом в горло. Ее доставили в НИИ имени Склифосовского и прооперировали. Врачи оценивают состояние журналистки как удовлетворительное. СК завел на Грица уголовное дело по статье о покушении на убийство.

 

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю