Венедиктов рассказал СК об угрозах в адрес Фельгенгауэр

31 октября 2017
3 754

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов дал показания следствию по делу о нападении на своего заместителя Татьяну Фельгенгауэр. Об этом в фейсбуке написал адвокат Илья Новиков.

Венедиктов передал следствию информацию о поступавших в адрес журналистки угрозах, а также призвал проверить версию о возможном участии в нападении подстрекателей.

Главред «Эха Москвы» обратил внимание следствия на сюжет телеканала «России 24» и эфир на радио «Вести FM». В материалах «России 24», вышедших 11 и 12 октября, говорилось, что сотрудники «Эха» занимаются «антигосударственной деятельностью» как «иностранные агенты». Новиков отметил, что напавший на Фельгенгауэр Борис Гриц в этом время уже был в России.

В эфире «Вести FM» теле- и радиоведущий Владимир Соловьев говорил о журналистах «Эха Москвы», используя слова «недобитки» и «заткнуть их поганые рты», отметил адвокат. Речь идет об эфире от 21 февраля, когда Соловьев обсуждал реакцию журналистки «Эха Москвы» Ксении Лариной на смерть дипломата Виталия Чуркина. Ведущий цитировал сообщение от слушателя из Читинской области, который писал: «Злость в народе даже не на этих людей, с ними все ясно. А то, что они ничего не делают. И никто ничего не делает, чтобы заткнуть их поганые рты. Оскорбляют Россию, президента, россиян — и ничего».

«Следователям необходимо проверить, не подтолкнули ли Грица к нападению на Татьяну Фельгенгауэр эти или другие подобные высказывания», — подчеркнул Новиков.

Ранее Венедиктов в эфире Дождя заявил, что будет просить СК допросить журналистов ВГТРК по делу о покушении на Фельгенгауэр. Он рассказывал, что расценивает действия сотрудников телеканала как подстрекательство. Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев после этого заявления посоветовал Венедиктову обратиться к психиатру и призвал «Эхо Москвы» не создавать «вокруг себя атмосферу ненависти».

Нападение на Фельгенгауэр произошло 23 октября. Гражданин Израиля Борис Гриц, имеющий также и российский паспорт, ворвался в редакцию «Эха Москвы» и ударил журналистку ножом в горло. Ее доставили в НИИ имени Склифосовского и прооперировали. Врачи оценивают состояние журналистки как удовлетворительное. СК завел на Грица уголовное дело по статье о покушении на убийство.

 

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю