Венедиктов ответил на предложение членов избиркомов и наблюдателей отменить результаты электронного голосования

25 сентября, 12:47
3 000
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководитель московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов заявил, что не поддержит требование членов столичных избирательных комиссий и наблюдателей за выборами отменить результаты электронного голосования. Об этом он написал в блоге на сайте «Эха Москвы». 

«Я полностью поддерживаю ваши требования к прозрачности системы и всех процедур, к подотчетности и честности выборов. <...> Однако ваше предложение по отмене результатов электронного голосования я поддержать не могу. Голоса 2 миллионов москвичей, с моей точки зрения, посчитаны корректно и их необходимо учесть», — заявил Венедиктов. 

Он добавил, что согласен с авторами обращения в том, что систему наблюдения за электронным голосованием необходимо улучшить. «Мы планируем к муниципальным выборам провести серию обучающих семинаров для всех желающих, чтобы сделать наблюдение за онлайн-голосованием еще более очевидным», — написал он. 

Венедиктов назвал «лукавством» заявления о том, что подсчет электронных голосов длился 12 часов. Он объяснил позднюю публикацию протоколов долгим составлением официальных протоколов. «Я бы хотел, чтобы время получения данных о результатах голосования было сокращено, но в данном случае я отдаю предпочтение точности подсчета», — заявил Венедиктов. 

Авторы обращения к Венедиктову утверждали, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) стало «инструментом фальсификаций». Они отмечали, что после 20:00 19 сентября у наблюдателей не было доступа к системе электронного голосования, а результаты не публиковались в течение 12 часов после завершения выборов. 

Венедиктов написал, что после окончания голосования был опубликован ключ и каждый мог выгрузить данные и запустить процедуру расшифровки. Глава московского штаба по наблюдению за выборами добавил, что команда Анастасии Брюхановой самостоятельно расшифровала результаты. При этом в штабе Брюхановой сообщали о возможных вбросах голосов за ее соперницу Галину Хованскую. 

Результаты электронного голосования на выборах в Москве опубликовали утром 20 сентября. До этого в ряде московских округов лидировали кандидаты, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального, но после подсчета электронных голосов выборы выиграли провластные кандидаты.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Сегодня в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Сегодня в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде