Венедиктов рассказал о совпадении ДНК Николая II и Александра III

30 сентября 2017
9 866

ДНК останков российского императора Николая II, найденные в Екатеринбурге, совпали с ДНК его отца Александра III. Об этом сообщил главный редактор «Эха Москвы», историк Алексей Венедиктов на «Дилетантских слушаниях», посвященных расследованию гибели Николая II, пишет Znak.

«Забегаю вперед, но пусть это прозвучит здесь. Результаты совпали: отец и сын», — сказал он. Как пишет Znak, это является подтверждением подлинности царских останков.

Венедиктов сказал, что в ближайшее время их признает Русская православная церковь (РПЦ). Он сказал, что архиерей РПЦ Тихон Шевкунов подпишет соответствующий акт и РПЦ объявит об этом до марта 2018 года.

Ранее РПЦ не признавала подлинность останков российского императора. В июле этого года митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после обнародования результатов экспертиз РПЦ пересмотрит свою позицию. Он говорил, что признать останки императора Николая II и его семьи церковь сможет, только если «будут обнаружены убедительные доказательства их подлинности, если экспертиза будет открытой и честной».

Останки Александра III изучили в рамках уголовного дела о гибели царской семьи, которое Следственный комитет возобновил по инициативе патриарха Кирилла. Патриарх обратился к правительству в октябре 2015 года и попросил провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца императора Александра III. В РПЦ отмечали, что положительный результат будет бесспорным доказательством подлинности останков.

Осенью 2015 года захоронение императора вскрыли для получения дополнительного материала для исследований. В ноябре того же года СК сообщил, что исследования показали, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора — цесаревичу Алексею и княжне Марии.

Царскую семью вместе с Николаем II, в 1917 году отрекшимся от престола, расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих и крестьянских депутатов.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю