Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Великобритания завершила эвакуацию из Афганистана

29 августа 2021
1 335
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Великобритания завершила эвакуацию своих военных из Афганистана. Об этом сообщает в твиттере британское министерство обороны.

Фото: @DefenceHQPress / Twitter

«Последний рейс с военнослужащими Вооруженных сил Великобритании вылетел из Кабула», — говорится в сообщении.

По данным Reuters, за две недели после прихода к власти талибов британские военные эвакуировала из страны более 15 тысяч человек. Министр обороны Бен Уоллес сообщил, что от 800 до 1,1 тысячи афганцев, которые сотрудничали с Великобританией и имеют право на переселение, не смогут покинуть Афганистан по воздуху, и пообещал помочь им, если смогут эвакуироваться по суше.

Британские войска находились в Афганистане 20 лет, за это время в стране погибли 450 британских военных, отмечает Reuters.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб сообщил в своей статье в газете The Sunday Telegraph, что в следующем году из Афганистана планируется вывезти еще 5 тысяч человек, а в «долгосрочной перспективе» — 20 тысяч человек. «Нашим приоритетом будут женщины и девочки, а также религиозные и другие меньшинства, которые больше всего подвержены риску преследований», — написал Рааб.

Он также призвал международное сообщество использовать санкции и другие возможные рычаги, чтобы повлиять на «Талибан»*. По словам Рааба, применение санкций должно зависеть от действий талибов по «ключевым вопросам», включая обеспечение безопасного выезда из Афганистана, борьбу с терроризмом и создание благоприятных условий для работы гуманитарных организаций.

28 августа США начали эвакуировать своих военных из аэропорта Кабула, который находится под их контролем после прихода к власти талибов. В аэропорту находились около шести тысяч американских военных. Президент США Джо Байден предупредил о возможном теракте в аэропорту.

26 августа возле аэропорта Кабула произошли взрывы, в результате которых погибли больше 200 человек, в том числе 13 американских военных.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде