Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Великобритания ввела санкции против семи сотрудников ФСБ, подозреваемых в отравлении Навального

20 августа 2021
5 174
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Великобритания ввела санкции против семи сотрудников ФСБ, которых считают причастными к отравлению Алексея Навального в августе прошлого года. Соответствующие изменения появились в санкционном списке на сайте британского правительства.

В черный список внесли Алексея Александрова, Владимира Паняева, Ивана Осипова, Владимира Богданова, Кирилла Васильева, Станислава Макшакова и Алексея Седова.

В списке людей, против которых Великобритания ввела санкции, сообщается, что внесенные в него — сотрудники ФСБ. Макшаков, Александров, Осипов, Кривощеков и Паняев работают в Институте криминалистики ФСБ, Васильев возглавляет учреждение. Богданов — бывший руководитель института, сейчас возглавляющий Центр специальной техники ФСБ, Седов — руководитель 2-й службы ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

Британское правительство отмечает, что доказательства, в том числе телефонные звонки и переписки, позволяют предположить, что они были причастны к отравлению Навального в августе 2020 года. В январе The Insider*, Bellingcat и Der Spieger называли Макшакова, Александрова, Осипова и Паняева причастными к отравлению Навального.

В описании санкций также отмечается, что Россия ранее производила вещество «Новичок» и, скорее всего, в течение последнего десятилетия накопила запасы химического оружия. Британское правительство пишет, что изготовление «Новичка» негосударственными организациями маловероятно. «У России был оперативный опыт для проведения атаки, в России есть подтвержденные факты убийств, спонсируемых государством», — говорится в сообщении.

Алексею Навальному стало плохо 20 августе 2020 года в самолете по пути из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли на лечение в Германию. Лаборатория Бундесвера нашла в крови политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок», позже это подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Позднее проект Bellingcat при участии журналистов из мировых СМИ и расследователей из команды Навального выяснил, что к отравлению политика могут быть причастны сотрудники ФСБ, которые ездили за ним по российским регионам в течение нескольких лет. Один из них — Константин Кудрявцев — в телефонном разговоре с Навальным подтвердил операцию по отравлению политика и рассказал о ее деталях.

Власти России отрицают версию об отравлении, дело о покушении на Навального не возбуждено.

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде