Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Великобритания ввела санкции против Беларуси. Под них попал российский миллиардер Михаил Гуцериев

9 августа 2021
3 085
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Великобритания ввела экономические санкции против Беларуси, приуроченные к годовщине президентских выборов, после которых в республике начались массовые протесты. Об этом сообщается на сайте правительства Соединенного Королевства.

Новый пакет санкций касается калийной, нефтяной и табачной промышленности. Великобритания запретила продавать Беларуси товары двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, а также технологии и программное обеспечение для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи.

Гражданам Великобритании и компаниям запрещается покупать ценные бумаги, выпущенные белорусским государством и государственными банками, а также предоставлять им кредиты.

Кроме того, самолетам белорусских авиакомпаний запретили приземляться на территории Великобритании. Также вводится запрет на техническое обслуживание «флота роскошных самолетов» Александра Лукашенко.

Великобритания внесла в санкционный список российского бизнесмена Михаила Гуцериева. В списке его называют «одним из основных частных инвесторов в Беларуси и давним соратником Александра Лукашенко. «Гуцериев оказывал поддержку правительству Беларуси, в том числе используя свои деловые интересы», — говорится в сообщении.

«Режим Лукашенко продолжает разрушать демократию и нарушать права человека в Беларуси. Эти санкции демонстрируют, что Великобритания не принимает действия Лукашенко после фальсифицированных выборов. Продукция государственной промышленности не будет продаваться в Великобритании, и наши аэрокосмические компании не будут трогать его парк роскошных самолетов», — заявил глава британского МИДа Доминик Рааб.

В сообщении говорится, что позже 9 августа к этим санкциям присоединится США.

Обновление. Когда было объявлено о санкциях, в Минске шла большая пресс-конференция Александра Лукашенко. Когда ему сказали о только что введенных ограничениях, Лукашенко заявил: «Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании! Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские». Зал встретил эти слова аплодисментами.

В конце июня аналогичные санкции против Беларуси ввел Евросоюз. Под них также попал Михаил Гуцериев. После этого он вышел из совета директоров «РуссНефти». Компания «Самфар», в структуру которой входит «РуссНефть», была единственной российской компанией, поставляющей сырье на белорусские НПЦ во время энергетического кризиса между Беларусью и Россией в начале 2020 года.

Михаил Гуцериев занимает 60-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 года по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 2,5 миллиарда долларов. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде