Великобритания ввела санкции против 14 россиян по «делу Магнитского»

26 апреля, 20:15
3 716

Великобритания внесла в санкционный список 14 граждан России, подозреваемых в причастности к хищению из российского бюджета 230 миллионов долларов, которое расследовал юрист Сергей Магнитский. Об этом сообщается на сайте британского МИД.

Санкции введены из-за «хищения 230 миллионов долларов госсредств России с помощью мошеннической схемы с возвратом налогов, осуществленной в 2007 году».

В список, в частности, попали бывшие сотрудники МВД Артем Кузнецов (инициатор дела против юриста Сергея Магнитского) и Павел Карпов (вел дело против Магнитского), следователь Станислав Гордиевский, бывший следователь Олег Уржумцев, бывший руководитель московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова и ее муж Владлен Степанов, начальник московской налоговой инспекции №25 Елена Химина, юристы Андрей Павлов и Юлия Майорова, гендиректор «Гранд-Актив» Алексей Шешеня, предприниматели Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов, совладельцы «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев и Геннадий Плаксин.

Все активы фигурантов списка на территории Великобритании будут заморожены, им также запрещен въезд на территорию королевства.

20 апреля министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Великобритания расширит действие «акта Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег внутри страны. 

В июле 2020 года Великобритания ввела персональные санкции против 25 россиян в связи с делом Магнитского. Под ограничения попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратов, следователь Олег Сильченко и другие бывшие и действующие силовики.

Юрист Сергей Магнитский заявлял о существовании схем масштабных хищений из российского бюджета через возврат налогов. Речь шла о хищении 5,4 миллиарда рублей. После этого Магнитского обвинили в пособничестве в уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital Уильяма Браудера и арестовали. При этом в расследовании дела против него участвовали люди, которых юрист обвинял в коррупции. В 2009 год он умер в московском СИЗО после 11 месяцев ареста.

С 2017 года в Великобритании действует закон, аналогичный принятому в США «закону Магнитского». По нему власти могут замораживать активы иностранцев, которые подозреваются в причастности к нарушениям прав человека. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рэпер Слава КПСС объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 21:13 «Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов» Сегодня в 21:00 Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса Сегодня в 20:07 Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания Сегодня в 19:56 ВОЗ одобрила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm Сегодня в 19:23 Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу Сегодня в 19:15 РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком Сегодня в 17:48 За апрель российские банки выдали кредиты на рекордные 1,3 триллиона рублей Сегодня в 17:58 Amnesty International снова признала Навального узником совести Сегодня в 17:30 Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа