Великобритания проголосовала за выход из ЕС

24 июня 2016
26 764

Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме, состоявшемся накануне. За выход из Евросоюза по итогам подсчета 97% голосов выступили 51,2 % избирателей, против — 48,2%. Для победы на референдуме нужно было набрать 16,7 миллиона голосов, а у сторонников «брексита» их уже 16,9. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщает Reuters.

Фото: AP

Жители Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Онлайн

За выход из состава Евросоюза проголосвали крупные города Уэльса, большинство районов в северной и южной Англии, а также города Шеффилд, Сандерленд и Ковентри.

В Лондоне, Глазго, Бристоле, Манчестере, Ньюкасле, Эдинбурге и Ливерпуле в основном голосовали против «брексита».

Идеолог «брекcита», политик Найджел Фарадж заявил о «дне независимости» Великобритании по итогам референдума.

Теневой министр иностранных дел Великобритании, член Лейбористской партии Хилари Бенн в интервью BBC заявил, что премьер-министр Дэвид Кэмерон должен уйти в отставку в случае победы «брекcита».

Еще один сторонник выхода из ЕС, член партии Тори Эндрю Бридген, в эфире BBC призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона не покидать свой пост и остаться, чтобы «стабилизировать ситуацию», отмечает The Guardian.

Глава британских консерваторов в Европарламенте Сайед Камалл назвал итоги референдума «демократическим решением» британского народа.

На фоне новостей о победе сторонников выхода из ЕС курс фунта стерлингов по отношению к доллару упал до 30-летнего минимума. К утру 24 июня по московскому времени фунт подешевел более чем на 9% и торговался по 1,3458 за доллар. Евро по отношению к доллару подешевел на 3,1%.

Также на 6% упали котировки нефти.

Накануне данные экзитполов предсказывали победу сторонников членства Великобритании в ЕС: согласно опросу YouGov, 52% британцев проголосовали за сохранение членства в Евросоюзе, 48% высказались за выход.

После закрытия избирательных участков премьер-министр Дэвид Кэмерон поблагодарил противников выхода Великобритании из ЕС за голосование и за кампанию в поддержку сохранения членства страны в Евросоюзе.

Далее: Премьер-министр Великобритании уйдет в отставку

Другие новости
В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю