Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Великобритания планирует удвоить численность войск в Восточной Европе

30 января, 11:37
642
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лондон рассматривает возможность увеличить вдвое численность размещенных в Восточной Европе британских войск. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. 

Джонсон считает, что развертывание дополнительных сил даст «четкий сигнал» Кремлю. Он отметил, что Великобритания не потерпит «дестабилизирующих действий России и всегда будет поддерживать союзников по НАТО». 

«Если президент Путин выберет путь кровопролития и разрушения, это будет трагедией для Европы. Украина должна быть свободна в выборе своего будущего», — добавил британский премьер. 

Сейчас более 900 британских военнослужащих размещены в Эстонии, около 150 человек — в Польше, а также более 100 — в Украине в рамках учебной миссии. 

Планируется, что на следующей неделе Джонсон проведет телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, в ближайшие дни в Москву на переговоры должны приехать министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и глава Минобороны Бен Уоллес. 

Накануне об отправке небольшого количества войск в Восточную Европу заявил президент США Джо Байден. 

Россия, по данным западных СМИ, стянула к границе с Украиной более 100 тысяч военных и продолжает наращивать силы. В Белом доме сообщали, что Москва может использовать совместные учения с Беларусью для начала вторжения в Украину.

22 января МИД Великобритании выпустил заявление о планах Москвы установить в Украине «марионеточный режим».

В Кремле отрицали планы вторжения в Украину, а заявления Лондона о установке подконтрольного России правительства в Киеве в МИД России называли «чушью».

Фото на превью: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде