Великобритания отказала России в доступе к экс-сотруднику ГРУ Сергею Скрипалю

18 марта, 11:54
5 672

Великобритания отказала России в доступе к бывшему сотруднику ГРУ Сергею Скрипалю, который после отравления находится в больнице. Его рассматривают как британского поданного, заявили в посольстве России в Лондоне, передает «Интерфакс».

«Мы запросили консульский доступ к Скрипалю той же нотой, что и к его дочери. Нами был получен отказ, поскольку британская сторона рассматривает его как британского гражданина», — сказали в посольстве.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко сообщил, что и Скрипаль, и его дочь Юлия — российские граждане, при этом «никто ничего не знает» об их состоянии.

Скрипаля и его дочь отравили 4 марта. Их нашли без сознания на скамейке у торгового центра в английском городе Солсбери. Полиция выяснила, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР и могли использовать в качестве химического оружия. Отравление, по версии британской стороны, было попыткой убийства Скрипаля, за которой стоит Россия.

В России эти обвинения отрицают. 14 марта Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов с территории королевства, а также о том, что члены королевской семьи не примут участия в Чемпионате мира по футболу, который пройдет в России летом. К обвинениям против России также присоединились США, Франция и Германия. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ об отравлении Скрипаля отдал лично президент России Владимир Путин. В Кремле это заявление назвали шокирующим.

Россия в ответ на это объявила о высылке 23 британских дипломатов, закрытии консульства в Санкт-Петербурге и Британского совета, который занимался образовательной деятельностью. В МИД действия Великобритании назвали «враждебным шагом» и «беспрецедентно грубой провокацией».

 

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю