Великобритания обвинила Россию во вмешательстве в выборы 2019 года

16 июля, 15:32
848

Россия пыталась вмешаться в британские парламентские выборы в декабре 2019 года, незаконно заполучив документы о готовящемся торговом соглашении с США и опубликовав их на Reddit. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, его цитирует Reuters.

Фото: Toby Melville / Reuters

«Можно почти с уверенностью сказать, что люди из России пытались вмешаться в парламентские выборы 2019 года», — сказал Рааб.

Вместе с тем, парламентский комитет по разведке и безопасности единогласно проголосовал за публикацию отчета о российском вмешательстве в течение недели. В докладе говорится о российском вмешательстве в парламентские выборы 2017 года и Брексит 2016-го.

Добавлено. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «заявление [Доминика Рааба] настолько туманно и противоречиво, что понять его практически невозможно». По ее словам это новый виток «тактики highly likely».

В 2018 году министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что highly likely («с большой долей вероятности») — это «новое изобретение британских дипломатов, позволяющее обвинить кого-то, не приводя доказательств. «Би-би-си» в ответ на это писало, что это выражение — обычное для британского этикета, оно означает, что говорящий на 99,9% уверен в том, что он говорит.

В октябре 2019 года, за два месяца до выборов, в твиттере и на Reddit пользователь с ником Gregoriator опубликовал 451-страничный архив с документами, которые касались предстоящего торгового соглашения с США. «Великобритания практически опустилась на колени перед США для этого соглашения», — написал он.

Reddit заблокировал аккаунт вместе с 60 другими подозреваемыми участниками «операций влияния». Соцсеть опубликовала обращение, в котором говорилось, что аккаунты принадлежали пользователям из России, однако отказалась показать эти доказательства «Би-би-си».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю