Великобритания обвинила российские спецслужбы в «беспорядочных и безрассудных» кибератаках

4 октября 2018
1 082

Великобритания обвинила российскую разведку и спецслужбы в «беспорядочных и безрассудных» кибератаках в сфере политики, бизнеса, СМИ и спорта. Такое заявление опубликовано на сайте британского правительства.

Британский Национальный центр кибербезопасности установил, что за рядом кибератак по всему миру стоит российское ГРУ. Эти атаки грубо нарушают международное право. Они влекут за собой миллионные расходы и отражаются на гражданах большого числа стран, в том числе и самой России, считает британское правительство.

В заявлении говорится, что организованная ГРУ кибератака пыталась подорвать деятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA) и транспортную систему Украины.

«Действия ГРУ безрассудны и беспорядочны: они пытаются подорвать и вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы нанести ущерб российским компаниям и гражданам. Такое поведение показывает их желание действовать вне зависимости от международного права и принятых норм и делать это с чувством безнаказанности и отсутствия последствий», — сказал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Он также подчеркнул, что посыл Великобритании прост, и вместе с союзниками страна будет  «раскрывать и реагировать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность».

Россию неоднократно обвиняли в причастности к кибератакам, в частности, на серверы Демократической партии США в 2016 году, а также в попытке вмешаться в американские выборы. В сентябре швейцарские и нидерландские СМИ сообщали, что российские агенты разведки могли организовать кибератаку на серверы WADA в 2016 году. Россия отрицает свою причастность к этому.

 

Другие новости
Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю