Великобритания обвинила российские спецслужбы в «беспорядочных и безрассудных» кибератаках

4 октября, 10:02
1 081

Великобритания обвинила российскую разведку и спецслужбы в «беспорядочных и безрассудных» кибератаках в сфере политики, бизнеса, СМИ и спорта. Такое заявление опубликовано на сайте британского правительства.

Британский Национальный центр кибербезопасности установил, что за рядом кибератак по всему миру стоит российское ГРУ. Эти атаки грубо нарушают международное право. Они влекут за собой миллионные расходы и отражаются на гражданах большого числа стран, в том числе и самой России, считает британское правительство.

В заявлении говорится, что организованная ГРУ кибератака пыталась подорвать деятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA) и транспортную систему Украины.

«Действия ГРУ безрассудны и беспорядочны: они пытаются подорвать и вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы нанести ущерб российским компаниям и гражданам. Такое поведение показывает их желание действовать вне зависимости от международного права и принятых норм и делать это с чувством безнаказанности и отсутствия последствий», — сказал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Он также подчеркнул, что посыл Великобритании прост, и вместе с союзниками страна будет  «раскрывать и реагировать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность».

Россию неоднократно обвиняли в причастности к кибератакам, в частности, на серверы Демократической партии США в 2016 году, а также в попытке вмешаться в американские выборы. В сентябре швейцарские и нидерландские СМИ сообщали, что российские агенты разведки могли организовать кибератаку на серверы WADA в 2016 году. Россия отрицает свою причастность к этому.

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю