Великобритания назвала неточными сообщения о праве летчиков атаковать самолеты России

12 октября 2015
5 652 0

МИД Великобритании назвал неточными сообщения газеты, в которых говорилось о праве летчиков британских ВВС наносить авиаудары по российским самолетам, сообщает в понедельник, 12 октября, «Интерфакс».

«Мы можем подтвердить, что наш военный атташе в Москве посетил Минобороны России. Российское правительство запросило разъяснения по поводу неточных газетных репортажей, касающихся правил ведения боевых действий королевских военно-воздушных сил в Ираке», — говорится в сообщении МИД Великобритании «Интерфаксу».

11 октября газета Daily Star написала, что пилоты самолетов «Торнадо» британских ВВС получили право атаковать в Ираке российские самолеты в случае, если будет стоять вопрос об угрозе жизни. Издание ссылалось на источники в кабинете министров и министерстве обороны.

После этого посольство России в Лондоне запросило у МИД Великобритании разъяснения, отметив, что российская авиация не участвует в ударах по объектам «Исламского государства» (организация запрещена в России).

В Минобороны России рассказали, что военному атташе при посольстве Великобритании вручили ноту с просьбой предоставить официальные разъяснения. Британский военный атташе сказал, что ему неизвестно о достоверности сообщений СМИ. Он обещал в ближайшее время предоставить официальный ответ.

30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. В тот же день авиация нанесла первые удары.

7 октября глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили сказал, что Ирак допускает обращение к России за военной помощью.

«Я думаю, что Ираку придется попросить Россию начать бомбежку, но это будет зависеть от ее успеха в Сирии», —  сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что Россия готова рассмотреть возможность участия в военной операции Ирака против «Исламского государства», если поступит официальная просьба.

Фото: Sergey Vladimirov, Flickr (архив)

Комментарии (0)
Другие новости
В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Сегодня в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Сегодня в 19:56 Экс-начальник колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин, признал вину в превышении полномочий Сегодня в 19:41 Дерипаска предложил правительству закупать алюминий у Rusal в резерв Сегодня в 20:17 Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06 «Левада-центр»: 34% россиян назвали самым приятным занятием просмотр телевизора Сегодня в 17:18 В Карачаево-Черкесии отказались признать нарушения на выборах из-за избирателей с бородами Сегодня в 17:21 Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Сегодня в 16:49 Минобороны обвинило следователей по делу MH17 в использовании «поделок фейкогенераторов» Сегодня в 17:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю