Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и белорусских чиновников

29 сентября, 17:41
2 538

Великобритания и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко, его старшего сына Виктора и высокопоставленных белорусских чиновников. Об этом говорится в пресс-релизе британского МИД, обновленный санкционный список опубликован на сайте правительства.

Санкции ввели в ответ на «серьезные нарушения прав человека в Беларуси» во время протестов, начавшихся после президентских выборов 9 августа. Цель ограничений — призвать белорусские власти к ответу и обеспечить мирное прекращение политического кризиса в Беларуси.

«Режим Александра Лукашенко несет ответственность за серию нарушений прав человека в отношении представителей оппозиции, СМИ и народа Беларуси в результате фальсификации выборов. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, он отказался вести диалог с оппозицией, вместо этого решив удвоить свои жестокие репрессии», — говорится в заявлении.

Помимо Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко, занимающего должность советника президента по национальной безопасности, в список попали глава КГБ Игорь Сергеенко, министр внутренних дел Юрий Караев, его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Великобритания и Канада заморозили их активы и запретили им въезд в страну. 

Александр Лукашенко — первый государственный лидер, попавший под британские санкции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Вчера в 18:22 Муфтият Москвы предложил строить больше мечетей для уменьшения числа радикалов. Власти города ответили, что связи здесь нет Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю