Великобритания и ЕС заявили о «значительном прогрессе» в переговорах по Brexit

8 декабря 2017
332

Стороны достигли «значительного прогресса» на переговорах по выходу Великобритании из Евросоюза. Об этом заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, принимавший в них участие, передает BBC.

Стороны готовы перейти на второй этап переговоров. Первый этап занял около шести месяцев.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая присутствовала на переговорах, рассказала, что стороны достигли соглашения по тому, что между Британией и Ирландией не будет жесткой границы,  также по сохранению Белфастского соглашения, которое в 1998 году урегулировало конфликт в Северной Ирландии. Кроме того, стороны договорились, что граждане Евросоюза продолжат жить в Великобритании на прежних условиях.

Еще одним важным пунктом переговоров, отмечает CNN, выступает выплата Великобританией компенсации за выход из Евросоюза. Обсуждалась ли эта тема на встрече Юнкера и Мэй, не уточняется. Британский премьер назвала переговоры «нелегкими» для обеих сторон.

Вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза решался на референдуме, который состоялся 23 июня 2016 года. По его итогам 51,89 % граждан страны проголосовали за выход из Евросоюза, 48,11 % проголосовавших высказались против. В феврале 2017 года Великобритания опубликовала документ, в котором указаны 12 принципов, которые британская сторона планирует соблюсти при выходе из ЕС. Среди них контроль над иммиграцией, защита трудовых прав, свобода торговли и новые торговые соглашения, а также мягкий выход из Евросоюза,

Другие новости
Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32 В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю