Великобритания и ЕС заявили о «значительном прогрессе» в переговорах по Brexit

8 декабря 2017
333

Стороны достигли «значительного прогресса» на переговорах по выходу Великобритании из Евросоюза. Об этом заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, принимавший в них участие, передает BBC.

Стороны готовы перейти на второй этап переговоров. Первый этап занял около шести месяцев.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая присутствовала на переговорах, рассказала, что стороны достигли соглашения по тому, что между Британией и Ирландией не будет жесткой границы,  также по сохранению Белфастского соглашения, которое в 1998 году урегулировало конфликт в Северной Ирландии. Кроме того, стороны договорились, что граждане Евросоюза продолжат жить в Великобритании на прежних условиях.

Еще одним важным пунктом переговоров, отмечает CNN, выступает выплата Великобританией компенсации за выход из Евросоюза. Обсуждалась ли эта тема на встрече Юнкера и Мэй, не уточняется. Британский премьер назвала переговоры «нелегкими» для обеих сторон.

Вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза решался на референдуме, который состоялся 23 июня 2016 года. По его итогам 51,89 % граждан страны проголосовали за выход из Евросоюза, 48,11 % проголосовавших высказались против. В феврале 2017 года Великобритания опубликовала документ, в котором указаны 12 принципов, которые британская сторона планирует соблюсти при выходе из ЕС. Среди них контроль над иммиграцией, защита трудовых прав, свобода торговли и новые торговые соглашения, а также мягкий выход из Евросоюза,

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю