The Guardian: Великобритания попросит выдать подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

6 августа, 20:20
1 886

Британские власти планируют направить в Москву запрос на экстрадицию двух россиян, подозреваемых в нападении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в правительстве и службе безопасности.

По словам собеседников издания, Королевская служба уголовного преследования (CPS) уже подготовила запрос о выдаче и готова его направить. The Guardian отмечает, что российская сторона его скорее всего отвергнет.

Решение настаивать на выдаче подозреваемых было принято после интенсивных дебатов в правительстве между теми, кто хочет усилить давление на Россию, и теми, кто считает это бесполезным политическим жестом.

«CPS попросили подготовить запросы об экстрадиции, и мы понимаем, что они готовы к работе. Это похоже на дело Литвиненко, повторение ситуации. Полиции удалось найти людей, которые приехали и уехали обратно», — сказал источник газеты.

The Daily Mail со ссылкой на источник в разведке сообщала, что за отравлением Скрипаля и его дочери стояла группа из шести сотрудников ГРУ, среди которых была женщина. По информации The Mirror, за нападением стоят две группы из России — одна доставила нервно-паралитическое вещество «Новичок» в Великобританию, а другая осуществила отравление. 

Источник CNN рассказал, что полиция в Великобритании установила личности двоих человек, подозреваемых в причастности к отравлению Скрипалей. Они покинули Великобританию сразу после атаки. Предполагается, что подозреваемые улетели на коммерческом авиарейсе. 

Сергея и Юлию Скрипалей в начале марта нашли без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. По данным британских властей, их отравили нервно-паралитическое веществом «Новичок», производство которого связывают с Россией. Москва отрицает причастность к нападению.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю