Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за отравления Скрипаля

14 марта 2018
20 891

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата, которые работают на разведку. Решение связано с отравлением бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Кроме того, никто из британских министров и членов королевской семьи не приедет на чемпионат мира по футболу в Россию.

Дипломатам дали неделю для того, чтобы покинуть страну. 

Лондон также отзывает приглашение в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова. При этом Мэй добавила, что не в интересах Великобритании полностью прекращать диалог с Россией.

Великобритания также ужесточит досмотр российских частных самолетов.

Мэй добавила, что обсуждала ситуацию вокруг отравления Скрипаля с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По ее словам, они договорились действовать сообща. 

Великобритания также может принять другие меры, которые не будут опубликованы и представлены публично, добавила Мэй.

Меркель настаивает на обсуждении ситуации в ООН. МИД Великобритании созывает экстренное совещание Совета Безопасности ООН, чтобы проинформировать его членов о том, как проходит расследование отравления Скрипаля и его дочери.

66-летнего бывшего военного разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли 4 марта на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Их госпитализировали в состоянии комы.

Полиция Великобритании квалифицировала произошедшее как покушение на убийство. Тереза Мэй заявила, что отравление произвели при помощи нервно-паралитического вещества «Новичок», которое разрабатывали в СССР и России. Она назвала наиболее вероятной версию о причастности России к произошедшему. Позже версию поддержал президент США Дональд Трамп.

Россия отрицает причастность к отравлению Скрипаля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва довела свою позицию до Лондона по дипломатическим каналам. «Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании», — сказал Песков.

Великобритания ранее высылала сотрудников советских дипломатических учреждений. В 1971 году из страны были высланы 105 сотрудников советских загранучреждений — это стало самым большим числом за всю историю. Решение было связано с раскрытием советской агентурной сети офицером КГБ Олегом Лялиным. В 70-х он был завербован британской разведслужбой M15. Власти СССР в ответ на это выслали 18 британских дипломатов.

В июле 2007 года Великобритания выслала из страны четыре российских дипломата из-за отказа Москвы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, которого Британия обвиняет в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Луговой при этом отрицает обвинения. В ответ на это Россия также выслала из страны четырех британских дипломатов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин утвердил антинаркотическую стратегию до 2030 года. Легализация каннабиса названа угрозой нацбезопасности Сегодня в 00:07 Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса Вчера в 23:11 ФСИН сообщила о попытке арестантов «Матросской тишины» напасть на сотрудников СИЗО Вчера в 22:47 Байден объявил кандидатов на ключевые посты в своей администрации Вчера в 22:17 Приложение Минцифры для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19 появилось в App Store и Google Play Вчера в 21:50 Бывшего главного эксперта-криминалиста МВД приговорили к восьми годам колонии по делу о хищениях Вчера в 21:00 СК завел уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток уральского пансионата Вчера в 20:19 Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии Вчера в 20:30 Больницу в Уфе оштрафовали на 200 тысяч рублей за 1,4 тысячи неучтенных случаев COVID-19 Вчера в 19:39 Суд арестовал начальника дагестанского отдела полиции по делу о терактах в московском метро Вчера в 19:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа