Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за отравления Скрипаля

14 марта 2018
19 514

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата, которые работают на разведку. Решение связано с отравлением бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Кроме того, никто из британских министров и членов королевской семьи не приедет на чемпионат мира по футболу в Россию.

Дипломатам дали неделю для того, чтобы покинуть страну. 

Лондон также отзывает приглашение в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова. При этом Мэй добавила, что не в интересах Великобритании полностью прекращать диалог с Россией.

Великобритания также ужесточит досмотр российских частных самолетов.

Мэй добавила, что обсуждала ситуацию вокруг отравления Скрипаля с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По ее словам, они договорились действовать сообща. 

Великобритания также может принять другие меры, которые не будут опубликованы и представлены публично, добавила Мэй.

Меркель настаивает на обсуждении ситуации в ООН. МИД Великобритании созывает экстренное совещание Совета Безопасности ООН, чтобы проинформировать его членов о том, как проходит расследование отравления Скрипаля и его дочери.

66-летнего бывшего военного разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли 4 марта на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Их госпитализировали в состоянии комы.

Полиция Великобритании квалифицировала произошедшее как покушение на убийство. Тереза Мэй заявила, что отравление произвели при помощи нервно-паралитического вещества «Новичок», которое разрабатывали в СССР и России. Она назвала наиболее вероятной версию о причастности России к произошедшему. Позже версию поддержал президент США Дональд Трамп.

Россия отрицает причастность к отравлению Скрипаля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва довела свою позицию до Лондона по дипломатическим каналам. «Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании», — сказал Песков.

Великобритания ранее высылала сотрудников советских дипломатических учреждений. В 1971 году из страны были высланы 105 сотрудников советских загранучреждений — это стало самым большим числом за всю историю. Решение было связано с раскрытием советской агентурной сети офицером КГБ Олегом Лялиным. В 70-х он был завербован британской разведслужбой M15. Власти СССР в ответ на это выслали 18 британских дипломатов.

В июле 2007 года Великобритания выслала из страны четыре российских дипломата из-за отказа Москвы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, которого Британия обвиняет в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Луговой при этом отрицает обвинения. В ответ на это Россия также выслала из страны четырех британских дипломатов.

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа