The Times: в Великобритании решили обязать Палату лордов сообщать о деловых интересах в России и Китае

28 апреля, 21:33
672

Правительство Великобритании разрабатывает законопроект, который обяжет членов Палаты лордов отчитываться о своих деловых интересах в России и Китае. Об этом сообщает газета The Sunday Times. 

По данным издания, эти меры нужны, чтобы «остановить потоки» российских и китайских денег, которые поступают через парламентариев, лоббирующих интересы компаний.

В правительстве также хотят принять закон для борьбы с иностранными шпионами, работающими в банках и других структурах Великобритании. Кроме того, предлагается упростить процедуру выдворения из Великобритании сотрудников иностранных разведок, даже если они работают на законных основаниях.

По словам собеседники издания, сейчас в Великобритании работает больше иностранных агентов, чем во время «холодной войны». Заместитель британского министра внутренних дел по вопросам безопасности Бен Уоллес заявил, что инициатива парламента позволит «уберечь британскую демократию» от гибридных атак со стороны враждебных стран.

В мае 2018 года в британском парламенте представили доклад об угрозе «грязных денег из России». Позднее Великобритания сообщила о намерении усилить борьбу с подозрительными иностранными активами, чтобы остановить поток коррупционных денег в страну, в том числе из России. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю