Вексельберга исключили из попечительского совета MIT из-за санкций

15 января, 10:59
635

Миллиардера и владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга исключили из попечительского совета Массачусетского технологического института (MIT) после того, как Минфин США ввел против него санкции. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на представителей университета. Вексельберг входил в попечительский совет с 2013 года. 

Издание отмечает, что университет «тихо» убрал имя Вексельберга из списка попечительского совета. Представители учебного заведения заявили, что Вексельберг был «отстранен» от своих обязанностей вскоре после объявления Минфина 6 апреля 2018 года. Когда именно имя Вексельберга убрали из списка членов попечительского совета, неизвестно.

В апреле Минфин США ввел санкции против Вексельберга и других бизнесменов. Их физические и юридические активы подлежат блокировке в США, американским гражданам и компаниям запрещается вести с ними бизнес, а фигуранты списка не могут въезжать в страну. Против лиц, проводящих транзакции в интересах или от имени фигурантов санкционного списка, тоже могут быть введены санкции. 

Корреспондент CNBC в Белом доме Кристина Уилки написала в твиттере, что задавала MIT вопрос о Вексельберге еще в прошлом году, однако ей не ответили. «MIT не ответил на мои вопросы в прошлом году о своих отношениях с Виктором Вексельбергом. Теперь эта история показывает, что MIT тихо „отстранил“ Вексельберга от правления примерно в то же время, когда я задала эти вопросы», — написала она.

MIT входит в список лучших университетов мира по версии Times Higher Education (4 место в 2019 году) и QS (1 место в 2019 году). Вексельберг жертвовал деньги на развитие института, став членом Общества Уильяма Бартона Роджерса, куда входят самые крупные спонсоры учебного заведения. 

Сколько всего Вексельберг пожертвовал MIT, неизвестно. На сайте университета упоминается лишь, что он перевел не менее 50 тысяч долларов в 2017-2018 годах. 

Отношения Вексельберга с MIT начались еще в 2010 году, когда университет достиг соглашения с российским правительством «о совместной работе по оценке возможностей MIT для проведения образовательной и исследовательской деятельности в России». Центральное место в этом процессе занимала частная организация «Фонд Сколково», президентом которой Вексельберг стал в июне 2010 года, отмечает «Радио Свобода». 

Год спустя «Сколково» объявило, что MIT поможет создать исследовательский и предпринимательский университет. Вексельберг рассказал Bloomberg в 2013 году, что MIT выделили 300 миллионов долларов за участие в проекте, результатом которого стало появление Сколковского института науки и технологий. 

Другие новости
Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю