Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Вексельберг выиграл дело против швейцарского банка о закрытии счета из-за санкций

18 февраля, 14:21
1 239
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг выиграл дело против швейцарского банка PostFinance (финансовое подразделение Swiss Post), который закрыл счета миллиардера из-за санкций США. Соответствующее решение опубликовано на сайте Федерального суда Швейцарии.

Федеральный суд Швейцарии отменил предыдущее решение суда и удовлетворил иск Вексельберга, требовавшего восстановить свои счета в PostFinance. Суд обязал банк возобновить деловые отношения с истцом и обслуживание его счетов. Также PostFinance обязали оплатить судебные издержки Вексельберга на восемь тысяч швейцарских франков (около 8,6 тысячи долларов) и выплатить бизнесмену компенсацию в размере девяти тысяч франков (около 9,7 тысячи долларов).

Согласно судебным документам, Вексельберг осенью 2018 года открыл в банке PostFinance два счета — в швейцарских франках и в евро. В декабре банк уведомил миллиардера о прекращении деловых отношений и закрытии счетов. Это произошло на фоне того, что США ввели санкции в отношении Вексельберга.

При этом PostFinance пояснил Вексельбергу, что анализ его досье показал «несоответствие его профайла стратегии банка».

В феврале 2019 года Вексельберг обратился в суд с требованием, чтобы PostFinance восстановил его счета, однако суд не удовлетворил иск бизнесмена. После этого миллиардер подал апелляцию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде