«Это полный кризис в моей жизни». Вексельберг — о последствиях санкций США

3 июня, 15:42
10 136

Российский миллиардер и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг дал первое интервью после введения против него санкций США в апреле 2018 года. В разговоре с Financial Times бизнесмен заявил, что последствия санкций стали для него «полным жизненным кризисом».

«Люди [в России] говорят: у вас такой крупный российский бизнес, вы знаменитость, не попали под европейские санкции. Почему вас это беспокоит? Но для меня это полный кризис в моей жизни. Дело не в деньгах и бизнесе. Это моя личная ситуация. Для меня весь мир был полон возможностей. Что я теперь могу делать?», — сказал Вексельберг.

Он отметил, что всю жизнь «пытался быть человеком мира» и перевез свою семью в США. По его словам, он никогда «не смог бы предсказать, какой будет ситуация, в которой теперь оказался». Издание отмечает, что из-за санкций Вексельберг не может поехать в Нью-Йорк и навестить живущих там дочь и внука.

В апреле 2018 года Минфин США ввел санкции против Вексельберга и других бизнесменов. Их физические и юридические активы подлежат блокировке в США, американским гражданам и компаниям запрещается вести с ними бизнес, а фигуранты списка не могут въезжать в страну. Американские власти объяснили введение этих мер ситуацией на Украине, в Сирии, а также вмешательством России в выборы.

Вексельберг в интервью FT сказал, что не имеет никакого отношения к этим действиям и событиям.

«Я богат. И да, я знаю Путина. Сегодня этого достаточно. <…> Конечно, я встречался с Путиным. Но с ним многие встречались и делали это чаще, и у них было больше тем для обсуждения. Многие говорят мне, что дело должно быть в чем-то еще», — отметил бизнесмен.

FT пишет, что причиной попадания Вексельберга под санкции могли стать его попытки укрепить сотрудничество между Россией и США. Так, он помогал организовать визит российской делегации в Кремниевую долину. Кроме того, подозрения могли быть связаны с тем, что миллиардер посетил инаугурацию Дональда Трампа.

«Когда Трамп победил на выборах, я подумал: хорошо, это новый парень, вокруг много шума, это интересно. Если бы я только знал, насколько острой была политическая ситуация, как сильны были антироссийские настроения…» — сказал он.

 

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю