«Это полный кризис в моей жизни». Вексельберг — о последствиях санкций США

3 июня, 15:42
10 181

Российский миллиардер и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг дал первое интервью после введения против него санкций США в апреле 2018 года. В разговоре с Financial Times бизнесмен заявил, что последствия санкций стали для него «полным жизненным кризисом».

«Люди [в России] говорят: у вас такой крупный российский бизнес, вы знаменитость, не попали под европейские санкции. Почему вас это беспокоит? Но для меня это полный кризис в моей жизни. Дело не в деньгах и бизнесе. Это моя личная ситуация. Для меня весь мир был полон возможностей. Что я теперь могу делать?», — сказал Вексельберг.

Он отметил, что всю жизнь «пытался быть человеком мира» и перевез свою семью в США. По его словам, он никогда «не смог бы предсказать, какой будет ситуация, в которой теперь оказался». Издание отмечает, что из-за санкций Вексельберг не может поехать в Нью-Йорк и навестить живущих там дочь и внука.

В апреле 2018 года Минфин США ввел санкции против Вексельберга и других бизнесменов. Их физические и юридические активы подлежат блокировке в США, американским гражданам и компаниям запрещается вести с ними бизнес, а фигуранты списка не могут въезжать в страну. Американские власти объяснили введение этих мер ситуацией на Украине, в Сирии, а также вмешательством России в выборы.

Вексельберг в интервью FT сказал, что не имеет никакого отношения к этим действиям и событиям.

«Я богат. И да, я знаю Путина. Сегодня этого достаточно. <…> Конечно, я встречался с Путиным. Но с ним многие встречались и делали это чаще, и у них было больше тем для обсуждения. Многие говорят мне, что дело должно быть в чем-то еще», — отметил бизнесмен.

FT пишет, что причиной попадания Вексельберга под санкции могли стать его попытки укрепить сотрудничество между Россией и США. Так, он помогал организовать визит российской делегации в Кремниевую долину. Кроме того, подозрения могли быть связаны с тем, что миллиардер посетил инаугурацию Дональда Трампа.

«Когда Трамп победил на выборах, я подумал: хорошо, это новый парень, вокруг много шума, это интересно. Если бы я только знал, насколько острой была политическая ситуация, как сильны были антироссийские настроения…» — сказал он.

 

Другие новости
В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Сегодня в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Сегодня в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04 Netflix показал первый тизер фильма по сериалу «Во все тяжкие» Сегодня в 11:20 В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22 В Берлине застрелили уроженца Грузии, участвовавшего во второй чеченской войне. По подозрению в убийстве задержали россиянина Сегодня в 09:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа