Вексельберг рассказал Медведеву о проблемах из-за санкций США

19 апреля, 07:18
4 781

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 апреля пожаловался ему на последствия санкций США для своего бизнеса, сообщает The Bell со ссылкой на близких к участникам встречи собеседников.

Они рассказали, что Вексельберг сообщил о возможности прекращения работы предприятий в Европе, требовании снизить долю в зарубежных компаниях, чтобы она была меньше контрольного пакета и таким образом не попадала под действие санкций, резком удорожании кредитов, а также заморозке банковских счетов. Источники The Bell назвали в качестве одной из трудностей Вексельберга маржин-коллы по кредитам, которые были привлечены под залог акций также попавшего под санкции США «Русала», на общую сумму до миллиарда долларов. В «Ренове» на запрос The Bell не ответили.

Вексельберг, а также основной владелец «Русала» Олег Дерипаска в начале апреля были включены в санкционный список США, запрещающий американским гражданам и компаниям любые транзакции с ними и замораживающий их визы и активы на американской территории. Под такие же санкции попали «Ренова» и «Русал». РБК ранее сообщал, что из-за санкций Вексельберг не смог продать золотодобывающую компанию «Золото Камчатки, так как компания-покупатель перед IPO испугалась реакции инвесторов на покупку «токсичного» актива. «Ренова» также не получила около 127 миллионов швейцарских франков от компаний Sulzer и Oerlikon из-за их нежелания попадать под вторичные санкции США, которые Вашингтон пригрозил ввести в отношении любых структур в мире, совершающих значительные сделки с попавшими под ограничения компаниями.

Накануне руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин допустил «временную национализацию» «Русала», то есть покупку властями части акций компании. По его словам, подобные схемы в случае кризисов в компаниях использовали в Европе и в США. «Более того, государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях, поскольку наказывают нас за неправильное поведение на геополитической арене. Бизнес, мягко говоря, не несет 100% ответственность за эти политические проблемы», — сказал Шохин.

 

Другие новости
В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю