Производители овощей попросили правительство ужесточить импорт

30 октября 2015
1 666 2

Отечественные производители овощей обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с призывом организовать «тотальные проверки» импортных продуктов на границе и в магазинах из-за якобы повышенного содержания в них пестицидов и химикатов, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме Союза производителей овощей Дворковичу говорится, что в ноябре начинается «высокий сезон импорта овощей», и в ближайшие полгода их объем поставок составит до 70% от общего объема потребления в стране. При этом авторы письма обеспокоены «бесконтрольным использованием» ядохимикатов ради сокращения себестоимости и увеличения сроков годности овощей. «Это приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России», — подчеркивается в письме.

Президент СПО Сергей Королев пояснил изданию, что импортные поставщики не получают аккредитации Россельхознадзора о безопасности продукции и не проверяются российскими службами. «Но в отношении российских производителей, в случае обнаружения Роспотребнадзором нарушений по содержанию остаточной химии, могут быть применены административные меры наказания вплоть до приостановки работы компании», — продолжает он.

По оценке Королева, при тотальных проверках превышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов может быть обнаружено в 20% импортных томатов, огурцов и зелени. Сейчас основными поставщиками этих овощей являются Китай, Турция, Марокко и Иран.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Издателя журнала «Флирт» приговорили к трем годам колонии за организацию проституции Сегодня в 15:19 Несколько украинских банков и компаний подверглись хакерским атакам Сегодня в 15:16 Децл потребовал от Басты 4 млн рублей из-за оскорблений в твиттере Сегодня в 15:13 «Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы Сегодня в 14:51 УНН: погибший при взрыве в Киеве военный был связан с охраной Вороненкова Сегодня в 14:52 В Москве возобновили снос ДК имени Серафимовича Сегодня в 14:03 Генри Резник уйдет из Московской юридической академии из-за мемориальной доски Сталину Сегодня в 13:46 В Кремле ответили на заявление Белого дома об угрозе химической атаки в Сирии Сегодня в 13:31 Нескольких присяжных по делу Немцова удалили из суда в день вынесения вердикта Сегодня в 13:04 Антимонопольная комиссия Евросоюза оштрафовала Google на 2,42 млрд евро Сегодня в 13:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера