Производители овощей попросили правительство ужесточить импорт

30 октября 2015
1 666

Отечественные производители овощей обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с призывом организовать «тотальные проверки» импортных продуктов на границе и в магазинах из-за якобы повышенного содержания в них пестицидов и химикатов, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме Союза производителей овощей Дворковичу говорится, что в ноябре начинается «высокий сезон импорта овощей», и в ближайшие полгода их объем поставок составит до 70% от общего объема потребления в стране. При этом авторы письма обеспокоены «бесконтрольным использованием» ядохимикатов ради сокращения себестоимости и увеличения сроков годности овощей. «Это приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России», — подчеркивается в письме.

Президент СПО Сергей Королев пояснил изданию, что импортные поставщики не получают аккредитации Россельхознадзора о безопасности продукции и не проверяются российскими службами. «Но в отношении российских производителей, в случае обнаружения Роспотребнадзором нарушений по содержанию остаточной химии, могут быть применены административные меры наказания вплоть до приостановки работы компании», — продолжает он.

По оценке Королева, при тотальных проверках превышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов может быть обнаружено в 20% импортных томатов, огурцов и зелени. Сейчас основными поставщиками этих овощей являются Китай, Турция, Марокко и Иран.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю