Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы

18 сентября 2020
9 948

В политическом шоу «Время покажет» на «Первом канале» показали отредактированное видео, снятое в номере Алексея Навального в Томске. Ведущий передачи Артем Шейнин сначала обвинил соратников оппозиционера в том, что они специально замазали циферблат будильника, однако позже он объяснил произошедшее «техническим сбоем».

Речь идет о видеозаписи, опубликованной в инстаграме Навального 17 сентября. Ее сделали в отеле Xander через час после госпитализации политика из самолета. В частности сотрудники ФБК показали бутылку минеральной воды «Святой источник», на одной позже был обнаружены следы яда из группы «Новичок».

В выпуске «Время покажет» от 17 сентября Шейнин заявил, что «навальнята» замазали циферблат будильника, чтобы было невозможно установить точное время съемок. «Обратите внимание, только что обнаружили мои редакторы. Там вот стоят часики, который заблюрили не мы. На этом будильнике очень прекрасно было бы видно время. Но заблюрили этот будильник не мы, а они в своем видео», — сказал ведущий. 

При этом на оригинальном видео никакого замазывания на циферблате нет, а на записи, показанной в шоу, помимо будильника, замазано также название гостиницы, в которой останавливался Навальный.

В следующем выпуске программы Шейнин сообщил о произошедшей «технической ошибке»: «Поскольку мы отвечаем, в отличие от этих ребятишек, за свои слова и дела, мы сегодня днем, например, совершили техническую ошибку».

По словам ведущего, «разбирая это их фуфловое видео», редакторы передачи случайно показали, «что часы были заблюрены», хотя «на самом деле» это не так. «У нас съехал этот блюр, получилось, что они заблюрены. Мы, проверяя себя по три раза в том, что мы говорим и делаем, это обнаружили. Целый разнос у нас был. В результате выяснилось, что часы-то не заблюрены. Но это не отвечает ни на какие вопросы, потому что на них без пятнадцати двенадцать. Вопросов возникает еще больше», — заявил Шейнин.

Он также призвал соратников Навального учиться «признавать ошибки». «Ребят, учитесь — мы ошиблись и признали свою ошибку. Вам бы тоже стоило работать посерьезнее», — отметил он.

Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву 20 августа, после чего самолет совершил экстренную посадку. Сначала Навального госпитализировали в Омске, а через два дня перевезли в Германию. Немецкие врачи заявили, что политика отравили, а в его организме нашли следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок».

17 сентября соратники Навального сообщили, что забрали из номера в томском отеле, в котором он останавливался, все вещи, которые могли пригодиться в дальнейшем расследовании. В разговоре с Дождем сотрудник ФБК Георгий Албуров отметил, что бутылки с водой, найденные в отеле, вывезла из Омска в Германию семья Алексея Навального.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа