Ведомый сбитого в Сирии летчика рассказал о попытке прикрыть его во время боя на земле

7 февраля, 03:59
4 858 0

Находившийся в паре со сбитым штурмовиком Су-25СМ в Сирии самолет пытался его прикрыть после атаки, рассказал ведомый командира Романа Филипова. Об этом пишет газета Минобороны «Красная Звезда».

«Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены, — рассказал летчик. — Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой». Он отметил, что после того, как боевики сбили самолет Филипова, он выполнил несколько атак — «отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман».

Ему удалось уничтожить две машины на земле. Летчик отметил, что не видел место приземления катапультировавшегося из подбитого штурмовика Филипова, но его бой с боевиками не увидел из-за сумерек. «Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома», — сообщил он.

Штурмовик Филипова потерпел крушение в Сирии третьего февраля. В Минобороны рассказали, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса. Пилот катапультировался, но был окружен боевиками и погиб во время боя с ними. «Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», — отметили в Минобороны.

Шестого февраля тело Филипова доставили в Россию. Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении летчику звания Героя России. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в тексте указа.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю