«Ведомости»: ввод «Силы Сибири» откладывается минимум на полгода

7 августа 2015
927

Ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» откладывается минимум на полгода, то есть до мая 2019 года. Об этом в пятницу, 7 августа, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Контракт о поставках российского газа в Китай CNPC и «Газпром» подписали в мае прошлого года. Он вступил в силу 13 октября, об этом сообщил глава российской компании Алексей Миллер. Тогда было подписано межправительственное соглашение между Россией и Китаем. «С подписанием межправительственного соглашения наш контракт официально вступил в силу. И с этого момента начинается отчет времени до начала поставок», — сказал тогда Миллер. При этом со вступления соглашения в силу до начала поставок у «Газпрома» есть четыре года, чтобы построить газопровод и разработать месторождения. Также есть возможность продления срока на два года.

Но по данным источников «Интерфакса» и «Ведомостей», контракт вступил силу не в октябре прошлого года, а 13 мая 2015 года — на семь месяцев позже дня, который указал Миллер. Компании и государственные органы договорились об отмене всех предварительных условий.

Таким образом, вместо изначально заявленного запуска в 2018 году газопровод может начать работу в мае 2019 года. Крайний срок начала поставок с октября 2020 года перемещается на май 2021 года.

Представители «Газпрома» отказались комментировать ситуацию, как и сотрудники министерства энергетики.

Ранее в марте о том, что «Сила Сибири» может начать работу позже, чем запланировано по графику, сообщили источники агентства Reuters. Тогда не исключалось, что Россия построит менее затратный газопровод «Алтай». Источники отмечали, что «Сила Сибири» не находится в приоритете, поскольку страна нуждается в новых рынках сбыта газа с ямальских месторождений.

Контракт, подписанный CNPC и «Газпромом», предполагает, что Россия поставит в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год. Строительство «Силы Сибири» началось 1 сентября 2014 года. Планируется, что протяженность газопровода составит три тысячи километров, а общая производительность — 61 миллиард кубометров в год. В «Газпроме» в июне спрогнозировали, что до 2018 года компания инвестирует в проект около 480 миллиардов рублей.

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю