«Ведомости»: Visa и Mastercard не успеют перейти на Национальную платежную систему в срок

Новости
26 марта 2015
1 466
0
Поделиться

Visa и Mastercard не успеют вовремя перейти на Национальную платежную систему (НСПК) к 1 апрелю. В том случае, если международные платежные системы (МПС) не успеют передать внутрироссийские транзакции в обработку НСПК, то они будут платить обеспечительный взнос, пишет в четверг, 26 марта, газета «Ведомости».

По словам одного из источников издания, международные платежные системы протестировали лишь только каналы связи.

Согласно законодательству, и Visa, и Mastercard обязаны передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта. В том случае, если этого сделано не будет, то платежные системы будут обязаны уплатить обеспечительный взнос. Размер обеспечения привязан к обороту по картам системы Morgan Stanley. Для Visa размер оценивается в 950 миллионов долларов, а для Mastercard — в 500 миллионов долларов.

Если обеспечение не будет внесено, то Центробанк может оштрафовать, размер штрафа он определяет сам.

Газета пишет, что, скорее всего, после 1 апреля будет переходный период, в течение которого транзакции по картам МПС будут передаваться на обслуживание в НСПК.

Национальная система платежных карт, контролируемая Центробанком, планирует в первом квартале 2015 года создать операционно-клиринговый центр для обработки операций по картам международных платежных систем, которые осуществляются на территории России. В декабре 2015 года НСПК планирует начать выпуск собственных карт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.