«Ведомости»: в усадьбе «Архангельское» хотят построить фастфуд и спа

9 апреля 2015
1 407

Руководство усадьбы «Архангельское» хочет построить на территории дворцово-паркового комплекса около 20 капитальных объектов. Об этом в четверг, 9 апреля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ, подписанный директором музея Андреем Булыгиным.

Документ, оказавшийся в распоряжении «Ведомостей», — это новая архитектурно-градостроительная концепция развития территории «Архангельского». Концепция предполагает, что с 2016 по 2019 годы на территории дворцово-паркового комплекса, а также под землей, в том числе прямо около дворца, построят около 20 капитальных объектов общей площадью более 15 тысяч квадратных метров.

Среди этих объектов, в частности, стоянки для машин и туристических автобусов, визит-центр, два здания фастфуда, ресторан, гостиница с фитнес-центром и спа, конференц-зал, сувенирный магазин, административные помещения и музейно-театральный комплекс.

Финансировать строительство, согласно документу, необходимо из федерального бюджета — на это потребуется более миллиарда рублей. Как отмечают «Ведомости», концепцию должны согласовать в министерстве культуры и институте генплана. На запрос газеты директор «Архангельского» не ответил.

В областных органах, по данным «Ведомостей», концепцию не одобряют. Например, глава Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов напомнил, что закон запрещает капительное строительство на территории усадьбы. Чтобы начать строительство, «Архангельское» должно сменить статус на «достопримечательное место».

По мнению Соседова, подземная стройка представляет угрозу для деревянных конструкций Театра Гонзаго, а некоторые строения не поместятся на запланированном месте без сноса исторических строений или элементов ландшафта. Кроме того, в числе минусов концепции вырубка леса, которая начнется при строительстве.

Как отмечают «Ведомости», Бусыгин неоднократно говорил, что усадьбе «Архангельское» нужна инфраструктура, но ее негде разместить. Между тем, член Всероссийского общества охраны памятников Екатерина Титова напомнила, что рядом с музеем есть необходимые участки, например, 20 гектаров между торговым центром «Леруа Мерлен» и съездом на Новорижское шоссе. Однако авторы концепции их не рассматривают.

Усадьба «Архангельское» — это дворцово-парковый комплекс, построенный в конце XVIII века. Комплекс находится в Красногорском районе Московской области на берегу старого русла Москвы-реки.

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю